「綠色怪傑」和他的綠色生活

 

by 陳牛 · Published 2010/09/05 ·

SC 11-124

他遠離鬧市,住在一個叫做「野鴿居」的地方。屋子臨海而建,卻沒有霓虹燈照耀出來的「無 敵海景」。當有人問他對「怪人」那些外號的感受,他總是拋出這一句:「First they ignore you, then they argue with you, finally they take you for granted.」綠色生活是他的信念,而他也似乎總是走在人們的前頭。

此人自稱阿祥,全名周兆祥,人稱怪人。姓周的怪人當中,周伯通之後可能就是他了。

周兆祥出來開門迎接我們時,帶著一臉燦爛的笑容,走起路來頗具跳躍感,誰能相信眼前這個充滿活力的人已年過六旬。當你懷疑他腳下是否裝了彈簧的時候,你往他腳上一看,他竟然是光著腳丫子的。

 SC 11-20

本來不食肉

一進周兆祥家裡,便聞到一股蔬菜的味道。原來右手邊就是廚房,桌上擺著各類蔬 菜。他把我們帶到客廳坐下,周圍的擺設和他的穿著一樣簡樸,他饒有興致地告訴我們那些家具除了一些是二手的,還有一些更是他親手做的。不遠處的餐桌上還放 著他吃剩的玉米棒子,看來那些應該就是他今天的午餐了。

要不是他問我們要不要關掉音樂,我們還真沒注意到此時他的家裡正播放著輕緩柔軟的音樂。然後,他就在我們旁邊的木沙發坐下,他的愛貓隨即跳到他身上,把他當成了睡床。而我們就從吃素聊起。

很多人知道周兆祥,是因為他吃素。上世紀的八十年代,是一個吃素還會成為新聞的 年代,從那時候開始周兆祥就開始了他吃素的綠色生活,二十年如一日從未改變。他說當時吃素的人極少,也很少人談素食,吃素者甚至被視為異類,不過如今吃素 的人已很多,吃素變成一件很普通的事;近年來,純素食的餐館雖有所減少,但許多非素食餐館的餐單上卻多了素食供人選擇。

二十年前的周兆祥絕對稱得上是一個「潮人」,他最初開始吃素,就是因為在外國留 學時接觸到素食,那時素食已成為歐美的時尚。人人都說人是雜食動物,食肉更是人類的天性,周兆祥卻不以為然,他說人體的構造和肉食類動物的構造根本很不 同,本來就不是設計來吃肉的,而且吃肉吃的其實就是動物的屍體。

談到本地素食文化,他不無失望地表示,香港醫學界太落後,當其他國家的醫生都開始承認食素是有益健康的,他們還一直在否定吃素。他還說,在香港,反吃素的宗教勢力太保守太強大了。

 SC 10-22...

未來是綠色

周兆祥的綠色生活不止在吃素。他說,沒有絕對綠色的生活,只有相對較為綠色的生活,只要他能做到的都會儘量去做。像減少紙巾使用、以單車代步、減少搭乘電梯,這些人人都會說的他當然也都在做,而他之所以「怪」,是因為他做的比普通人更多,他甚至反對乘坐飛機。

周兆祥反對坐飛機不僅是出於環保的理由,他還給出了一個似乎更切身的理由:坐飛 機等如自殺。看到我們略顯驚訝的表情,他解釋道:「航空公司當然不會告訴你們,飛機師和空姐的平均壽命其實都偏低。」他所說的並不是空難的發生概率,而是 由於高空缺乏氧氣,加上外太空的輻射,長期在高空會對健康造成致命的損害。

他並不掩飾自己的「怕死」。為了少坐飛機,他減少了出國參加研討會,甚至缺席了女兒在美國的大學畢業禮。他說,少坐一次飛機的意義,遠大於參加女兒的畢業禮。難得的是他家人對他都很尊重和支持,他的家人更深受其影響,使綠色生活成為一家人共同的信念。

「如果人間有未來,一定是綠色的。」──這是周兆祥的信念。與其說他怪,不如說是他走得比我們快。

…………………………………………………..

 

回應—-

Chemical Polluter » 10-07-2013, 13:49 •

周博士太牛哦, 與區老師一樣,那麽有性格, 敢于跟主流社會的潮流說 “”,甚至不參加女兒在美國的大學畢業典禮, 太令人佩服,身體力行的 “苦行者”, 而且是 “自願,自發的,苦行樂修

CP 也要好好的學習老師們的身體力行的教誨,少坐飛機。

 

http://www.rapbull.net/posts/1861

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s