我就還是這樣悠然……

SC 15-64a....

—-周兆祥博士2016年專訪

訪問、整理:Nickie So

 

今次特別邀請老闆周兆祥博士來做個專訪,讓大家一窺祥哥和綠野林最新的搞作和動向:

今天的祥哥不但開辦綠野林,更是綠田園主席、香港食生會創會主席,又是身心靈平台創會主席,一身兼多個重任,而且是非常活躍的那種主席,為各組織的各大小事務盡心盡力! 到底他在做甚麼? 在想甚麼?

先由綠野林說起,不久前留意到祥哥活躍出心出力搞全港性的身心靈博覽,號召香港百多位身心靈專業導師一起貢獻社會,是香港歷史性的慈善創舉,而且非常圓滿成功。近期又聽聞綠野林6月推出一個身心靈整合、轉化生命的旅程,集祥哥多年的精髓,將會是綠野林的核心計劃! 一個為參加者尋找自己生命意義和使命的身體、心念和能量之旅祥哥可否介紹一下這個旅程?

過去二十多年,祥哥在不同的團體用講座、工作坊、日營、宿營、晚會等方式,開辦各式各樣身心靈提升的培訓工作,不斷有朋友主動造緣,好快生命轉化,得到清洗享受健康,活出真我。

這些培訓始終是比較隨緣進行,現時綠野林環境條件理想,團隊成熟士氣激昂,可以把全部的生命轉化教育工夫重組成為系統性的培訓工程,於是就出現了這個「療癒覺醒」的旅程,幫助大家了悟人生,尋回生命的目的意義,過精采又自在的生活。

三十年前你提出「我復悠然」,現在還是強調要活出「悠然」的人生(搞這個甚麼「悠然旅程」--究竟「悠然」是甚麼一回事?

生命本來應該就是「悠然」的。

  • 悠然的相反是急燥--此時此地我們長期活在忙碌之中,耐性都磨損淨䀆了,甚麼都在趕、趕、趕,要快、快、快完成(然後又再去忙另外一件事再另一件事,趕趕趕快快快多多多⋯⋯);阿祥自也也長期迫害自己,處於這樣的狀態,所以不斷反省:為甚麼我要這樣趕這樣快這樣多?真的非如此不可嗎?哪些事情值得優先去做,其他慢慢來、甚至say no?我要求自己忙而不急,多而不燥,可以不忙就閒下來,可以不快就慢下來。
  • 悠然的相反就是焦慮--此時此地我們長期活在擔心之中,今日不知明日事,甚麼都再沒有保証,完全失去了對未來的信心更談不上期望,內心虛弱,裡面的世界瀰漫著無助無奈無能無望,大部分人看不透生死,生命失去了目標、沒有座標、沒有方向、沒有前途出路;大家總是覺得上下四方一切一切正在失控地惡化下去:自然生態全面崩潰全球經濟混亂崩潰、人倫關係崩潰、人性墮落、社會政治崩潰⋯⋯;阿祥生命中曾經有相當長時期活在這樣可怕之中,呼天搶地,不知如何是好,等待著大災難隨時降臨,而事實看來也確是惡夢愈來愈臨近、成真--真到逐漸搞清楚人生的真相:自己是誰?宇宙造化是怎麼一回事?為甚麼阿祥此刻在這裡?大家正在做甚麼?我們的共同命運、歸宿是甚麼?這種覺醒為我驅走了恐懼,不再徬徨,不再迷失,重尋人生存在的意義。
  • 悠然的相反是埋怨--此時此地我們長期生活在不滿、委過於人的狀態之中,甚麼都是人家的錯,一天到晚自己是受害者,因為全世界都迫害自己對自己不住、跟自己過不去,所以自己好悽慘更不免愈益憤怒;阿祥生命中曾經大部分時間內心的基本狀態都存在這樣的毒素,不斷蠶食著自己的青春、健康、平安、活力,完全不自覺有問題--直到近年慢慢開悟,明白到感恩才是內心能量頻率的最高檔次,逐漸懂得為甚麼自己原來是活在宇宙大愛的祝福之中,活在眾生的支持關懷之內,分分秒秒享受著難以理解、更無法言傳的天大福氣,前後左右都是愛,愛是宇宙所有生命的動力,造化(包括自己無非就是愛的化身。這個覺悟徹底扭轉了阿祥生命的軌跡,從此出現新天新地)。
  • 悠然的相反是假我--此時此地我們長期生活在自我的假象裡,以為自己是與外面的世界分開的、對立的,在「我」之外,有「你」有「他」、有「牠們」⋯⋯,更以為世界是一場零和遊戲,社會是原始森林,要適者生存拼過你死我活,甚至往往「有你無我」,長年累月內心處於鬥爭、自保、競勝甚至敵對仇視的狀態,可怕至極,做甚麼事都強求「成功」(自己心目中最想要的結果得以實現)。後知後覺的阿祥踏遍生命的萬水千山,走過彎曲人生路,才逐漸發現人間是個和諧、互利、合作共贏的樂土,一切非常豐盛富足,只要大家不貪婪不浪費,肯定可以萬物共存,齊享無盡的天恩。這個覺悟改變了我辦事的取向,懂得「盡人事、聽天命」,明白「人算不如天算」,為天之所欲為(而非追求自己無知的期望處處實現)才是幸福之道,一切安排都是最美善最理想的設計(此所以「壞事」都是好事),這樣下來,生命中的一切自當釋然了,不再煩惱不再緊張,只因為甚麼都已經imperfectly perfect,明天只會更好,眼前的痛苦災難威脅全是假象,真相是we are where we should be。
  • 悠然的條件健康--有了健康,才得以安心活下去、舒服自在、有心情享受生命的美好。一般人年事愈高,健康不斷走下坡,身體的功能--不再靈光,頭腦狀態按年退化。自從食生之後,阿祥不斷驚喜發現、見証自己身心狀態漸入佳境,進一步明白保持健康原來是對自己對周圍的人對社會的重大責任,於是更努力追求更上一層樓的整體療癒、境界提升。
  • 悠然的條件是豐盛--包括物質的基本滿足,加上內心的無欲無求。經歷過生命旅程中不少風浪,阿祥才慢慢學到如何分辨「欲求」(want)與「需要」(need),既正視生活中起碼生計的享受,不再敵視鄙視金錢,又進一步懂得自己如何爭取豐盛,利己利人(這要歸功於開「發財禪」,教學相長呢。)
  • 悠然的條件是工作滿足感--找到自己會享受的工作,享受自己找到的工作,是無數人的夢想,此時此地絕大部分的人生命上一個主要的痛苦來源正是為了生計或其他原因(例如替家人愛人還債)而打工,一天到晚做自己不享受的東西,又沒辦法盡情做自己愛做的事。有意義的工作無疑是生命幸福不可或缺的條件,如何一方面盡可能享受暫時不理想的工作崗位,又盡快令自己可以靠愈量喜歡做的事來維生,這個正是大家修行面對的課題。阿祥非常感恩自己多次作對了決定,又敢於合上眼躍進未知的未來做全無把握之事,終於能夠長年累月幾乎不用再做自己不想做的事,全情投入享受工作。

悠然,就是輕鬆自在、不慌不忙、無拘無束,細味芬芳濃烈的閒情。

悠然,就是沒有包袱、沒有負累,活在心靈無重狀態。

悠然,就是了悟人生破生死、超越我執的逍遙。

悠然,就是復通天地的連繫,與浩氣俱,與萬物同遊的永恒欣悅存在。

悠然,就是深深品味著宇宙的和諧,在天籟籠罩下謝大地恩情。

那麼, 你現階段的我復悠然, 跟三十年前有甚麼分別或進化?

三十年前港台電視部拍攝一輯「鏗鏘集」報道祥哥的綠色生活方式和理念,名為《我復悠然》(祥哥建議的片名),一年後出版了同名的著作。此後這段日子,祥哥在本地和中國內地社會不遺餘力推廣這種文明出路的生活方式。

比較起來,當年主要的課題是簡樸自然的生活--單車代步、有機耕種、健康飲食(吃素、吃糙米等)、珍惜資源(廢紙回收)、健康作息習慣(做氣功、跑樓梯少坐升降機)等。近年更進一步、更全面、更徹底地推廣身心靈互動的生活方式和配合的技法,包括食生、排毒自然療癒(音響療癒、手療、香氛、拍打、按摩等)、內心轉化(心醫、發財禪、夢療、畫曼陀羅等)、天人合一的功法(氣功、靜心、靈咭等)。

你的朋友都說過你搞綠野林不是玩票,而是玩命!為什麼你明知山有虎偏不信邪要行上去?

是的祥哥專做蠢事,特別是不自量力,處處自暴其醜。

自己第一個承認:做生意完全不懂更不合脾性,做治療根本沒有資格沒有訓練,氣功風水簡直「三腳貓」也談不上,身上的音樂細胞極少,本身對飲食毫不講究而且愈來愈沒有要求,打坐說不上有心得有什麼境界。既然是這樣,怎麼會不自量力處處自暴其短、累己累人?

恐怕只有一個原因:不忍:45年前大學畢業出道,已經深感社會水深火熱、眾生堪憐,處處都是壓逼欺騙,人類文明岌岌可危,社會上不少有識見之士卻一窩蜂投靠權貴以謀私利,人類走上絕路,然而大家卻視若無睹,生活如行屍走肉,於是身為知識份子,深信國家(以至人類文明)興亡,匹夫有責,中華民族歷來士大夫備受崇敬,皆因有德有能,更無悔投身服務社會,以家國為己任,總是不計較個人得失安危,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。

打從1980年代以還,香港經歷了六四民運、97回歸,然後接二連三金融風暴,身邊的社會楝樑紛紛老鼠棄船,移民四海,本地社會經濟、政治、民生面對種種挑戰。像阿祥這樣無德無能之輩,見狀不得不赤膊上陣,縱然萬箭穿心,只感到悲壯一番才不負此刻的召喚。

經過一番儍兮兮亂打亂撞,遍體鱗傷,終於明白到生命中一個核心的道理:為天之所欲為,必無往而不利。人辦不到的事,上天毫無難度;只要你的夢想是上天想達成之事,宇宙定必有力量玉成其事。你所需的資源,一定不愁短缺;你不懂的,總會有辦法教曉。

最近不斷有朋友公開私下表示擔心阿祥做如此高難度、人人(特別是有識者)公認無可能存活的生意,頻頻關心相問是否捱得住此壓力,擔心小弟隨時身心崩潰。但阿祥在此坦白相告,如果這是自己的生意,早已無數次呼天搶地、一夜白頭;可幸明知這是上天委派來做的功課,只要宇宙的大計劃需要它完成,沒有可能不成功,相反如果無法維持下去有離場的一日,無非就是完成了歷史任務,有所交代而已。上天六十多年來厚待這個儍小子,將來沒有理由改變。

聽你不時說,你是世界上最幸福的人,何以見得?

因為每一晚都睡得快、睡得濃,而且愈來愈需要睡得少。

因為每一天都覺得生命超有意義、超積極、超圓滿--由早上醒過來那一刻開始,長期急不及待去做自己覺得應該做的事,而且得到整個宇宙出位襄助、保護、指引。等到晚上就寢,感到整日任務超額完成,沒有辜負天賜的恩典。

因為長期大致上只是做自己最適合、最喜歡、最覺得需要做的事,有條件去拒絕做自己討厭的事(即使非做不可,也愈來愈懂得享受)。

因為非常懂得又習慣了享受自己,從獨處及busily doing nothing中得到無比樂趣,絕對不會感到沉悶、無悶、失落。

因為打從中學時代開始,生命不斷有刺激、考驗、驚喜,至今近七之齡,仍然時常有機會內省、升班,以及體驗到前所未有的感覺,人生旅途從來不愁寂寞,沒有停滯過。

因為陰差陽錯、歪打正著、教學相長,經過半個世紀探索,逐漸摸透了健康的真諦,能夠與身體修和,出道打工前後49年,得以從未因生病而告假曠工,對活出精壯生命充滿信心。

因為上天從未停止過委派合適的天使來到自己面前、身邊,以不同的方式扶助、摑醒、安忍、示範,作為支持。

因為愈來愈清楚明白到上天恩賜了自己各式各樣的能力、機緣、而且沒有白費,好好發揮了出來做有意義的事。

因為退休再退休之後,竟然「招來」了一群歷來最齊心最合拍最窩心的恩愛團隊,為了共同目標而落力演出精采的自己,而且他們不斷教阿祥做老皮,不讓阿祥越位做埋他們那一份。

因為陸續看到身邊的拍檔一個一個上位獨當一面,甚至自立門戶,既發揚共事時一起研發出來的技藝,又創出自己燦爛神聖的前途。

更為自小獲得物質生活不豐盛卻充滿安全感和愛的原生家庭生活庇蔭,最近為四十多年來穩定溫馨滿足的家庭生活,妻兒恩情洋溢。

快七十歲了,你怎樣看自己的餘生?

人類身體本來是設計來運作 25 X 5 = 175年的(一般動物都是這樣算:完全成熟年歲X 5倍,人類大約20-25歲完全成熟),所以按理論祥哥預計還該可以有一百多年壽命,當然開頭三幾十年注重健康遠遠未夠,長期在污染破壞環境身心緊張,難免大打折扣。不管怎樣,隨遇而安可也——上天安排要服務人間多少時間,定必樂於盡力做到最好,個人禍福安危苦樂不重要。

從來沒想到宇宙那麼優待自己、看得起自己,不斷授予更大更重要更艱難的任務,受寵若驚,戰戰兢兢穩步前進,深信上天肯定同時惠賜所需的資源(智慧、勇氣、物質、拍檔恩人等等),成敗不及吾身,全是天意。不會曉得下一站是負責甚麼,到了哪一站適合收工。I am where I should be,即所謂安天命是也。

最希望世界怎樣看、了解、記得周兆祥?

其實甚麼都沒關係,我們沒有理由為了大家的評價而做事,活在世界的期望之中。

倒知道過去二三十年香港人當這個博士是「環保先鋒」、目前內地認識這個博士是「食生達人」,都是非常片面又表層的。…… 真正的周兆祥是個不斷努力完成創造自己的小人物,樂於接受考驗、隨時放下眼前所有更上一層樓超越昨日的我。他明白到獨樂樂不如眾樂樂,療癒他人就是療癒自己,成就他人才是自己最大的成就。似乎此生的專長是做跨文化的訊息傳遞工程,即是把各地社會最有用的東西引進目標的社區,藉知識的轉移達到轉化價值觀、改變生活方式的文明進步,從而移風易俗,讓人間明天會更好。

感謝祥哥對我們講了那麼真誠的真心話。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s