怎樣選擇功法和師傅?

arise 1c

 

練功修行揀師來拜,當然主要是講緣份。不過,凡參加任何冥想、氣功、瑜珈班,或是向人拜師之前,冷靜一點考慮這幾個因素保証有益:

(1)收費—-靈性及生理的收獲未必與學費成正比例,昂貴的收費唯一的好處是增加參加者的信心和滿足虛榮心理。凡是收費高昂得不合常理的課程,都特別有可能是斂財的騙局;相反,完全免費的課程可能是熱心團體的慈善功德,也可能另有別情,總之『良禽擇木而棲」。

(2)師傅的人格—-目前世界各地的宗師、精神領袖、教主,有些道德操守不值得恭維﹙過奢侈的物質生活、性濫交、玩弄權術、排斥異己、搞個人崇拜……﹚。如果有証據顯示導師有這類缺德行為,實在不值得追隨。

(3)特異功能—-有些門派重視超自然的能力,甚至以此作為招徠及推銷重點。事實是這些能力與修養功夫關係不大,具有超自然能力並不表示甚麼,沒有顯露這些能力更不表示功力低,平常心視之可也。

(4)組織的次文化—-健康正派的功夫團體應該有健康的人際關係,積極祥和的氣氛、活潑的生命力。若是發現各姊妹兄弟明爭暗鬥、爭權奪利、過份歇斯底里地活動、亂搞男女關係、普遍有不誠實行為、排他性強烈、自我封閉抗拒外面的「罪惡」世界,還是走為上著。

(5)道理與傳統—-凡是直接由古老宗教或功夫門派傳下來的功法,參與修習的風險較低。若是不見經傳的新興宗派,其道理與修行方式有乖常理者,值得三思而後跟隨。

(6)口碑—-親友參加過的課程或團體,不妨聽其言而觀其行,如果他們明顯得益,樂於推荐,可以較有信心修習這些功法。有些不良的宗派善於透過廣告及發動傳媒吹噓來「造勢」,明智的消費者不應上當。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s