給26年前的那人

      SC 1991-1b#

 

今年生日那一天中午,在燦爛的陽光下,我又在火車上遇上了一個精神奕奕的男子,步入中年的他已經變成了頗具知名度的熱血戰士,此刻正在趕去出席他們綠色團體的午餐例會。我一眼就認識他,他就是26年前的我。

我們在火車上談笑風生,下了車之後邊走邊談了好一會才告別,我滔滔不絕跟他分享最近這26年來生命中的開悟。我真的想他知道,在人生這段路上,阿祥覺醒了甚麼。

原來我不知不覺學到了至少10樣做人至為重要的智慧:

 

1 這是歷史上最刺激的時代

沒想到,阿祥和你正在廁身於一個天翻地覆的文明大轉化之中,那是自古之來從未發生過的改變。人類自食其果瀕臨滅絕的生死存亡掙扎,別無選擇被迫蛻變。當大部分繼續混混噩噩過違反天理的人種出局之後,優生學淘汰餘生的一小撮將會是綠色新生活一族,經過集體的靈性覺醒,以後按大自然的規律做人。我們都十分感恩,得以適逢其會,一方面見証大時代,一方面參與打造一個新天新地,長期幸福生活。

 

2 對錯其實並不重要

因為

  • 人世間沒有絕對的正確與錯誤,所有對錯都是在一時一地的條件下才有意義。
  • 在人生所有處境之中,堅持自己對人家錯都未必是令世界美好的做法,更不是解決問題的好辦法,反而往往是自尋煩惱。
  • 真理也是無須任何人去捍衛的。
  • 水落石出會不會發生、正義會否得到申張,到頭來根本毫無關係。

 

3 成敗得失其實並不重要

因為

  • 一般人所謂的成敗得失(能否建功立業、獲取多少名譽地位財富權利等等)都是世間的標準,全是假我(ego)所追求的虛幻,世事無常,不可能帶來生命的圓滿,而且死後馬上散滅。
  • 所有成功都對於生命沒有好處,成功不會令人開悟,甚麼都學不到反而不成功會學到重要的東西。
  • 天下間沒有失敗,每次不成功都只不過是發現更多成功的方法與道理。
  • 成功只會令人驕傲自大自滿,不思長進,種下日後禍源。
  • 得失禍福無常,正如塞翁失馬的寓言說明,得往往是失、失往往才是得。

 

4 勿再戰鬥

因為

  • 戰鬥不是解決問題的好處法:凡是爭取、競勝、克服任何東西都不會有好結果,我們永遠不會贏得一場戰爭,因為即使打勝了,得到戰利品或是佔有了甚麼,其實只會增加了人間的仇怨意識,令更多冤冤相報的悲劇繼續發生,此所以打勝了必然就是打敗了。
  • 問題都未必是可能解決的,更未必是需要解決的,解決了更未必是好事。明白這個道理比解決問題重要千百倍。

 

5 慢生活

因為

  • 應快時才好快,要快而不急,其實大部分情況都不需要快,反而要慢,盡量則慢,因為快往往速則不達。
  • 快令人身心靈狀態欠佳,不但於事無補,反而受到重大傷害與損失,尤要是忘記了享受人生。
  • 慢生活令人際關係大大改善。
  • 慢生活令人多多機會聆聽內在的聲音(天人合一,得悉天意)。

 

6 甚麼也不用做

因為

  • 忙著去「做」事,令我們無法感受、享受自己的真正存在(人本來是“human BEING”,卻變成了“human DOING”)。
  • 我們長期忙於做事令自己營營役役,留給自己太少的空間去生活。
  • 我們實在做得太多太多,有效率卻未必有效益,有量而無質。
  • 正如莊子所謂「無用之用」,當我們「甚麼也不做」的時候(“busily doing nothing”),其實反而是最有效益。
  • 想得到最佳效果,往往不是靠「做事」,而是在那種「搭通了天地線」(stay connected)的狀態之下「不知不覺」令到奇蹟出現、完成宇宙大計劃的美妙創造工程。那種狀態就是放下、平安、欣悅、圓滿。

 

7 甚麼也不用想

因為

  • 生命中真正需要得到的東西,都不是靠思想得來的,所以不要忙著去想,事實上我們早已想得太多太多,而且習慣了失控地胡思亂想,而且99%以上的思想都是不必要的、對自己有害無益的,我們長期被思想所操控,身不由己。
  • 當我們思想的時候,我們忽略了感受、享受、感應,更往往令自己身心靈狀態惡劣(呼吸不健康、睡欠佳、食而不知其味等等)。
  • 思想通常不能解決問題,更令我們失去聆聽天意的機會,無法得到所需要的資訊與智慧。

 

8 承行天意,天意就是我意

我們在這個世界上生存的目的,別無其他,其實就是完成上天所安排的計劃(正如《主禱文》中所謂:「願你(天父)的意願在人間得以完成,正如在天上那樣」)。

不過,「不」與「天」本來就是二而一的,只要我們搭通了與上天那個大計劃,自己所思所言所行,就會處處符合上天那個大計,於是「人意」「天意」合而為一,做事無往而不利,長期感受到最大的圓滿,沒有半點遺憾、欠缺、慾求。

 

9 宇宙隨心轉

許多人以為天下間有一個宇宙(人間、世界),自己(我們大家)是生活在宇宙之內。事實卻是根本沒有宇宙,所謂宇宙並不存在,它只是我們意識(靈魂、「心」)的虛擬建構.。(We do not live in a universe. The universe lives inside us.)我們不斷在創造自己的宇宙(就好像播放powerpoint那樣),更不斷用自己的意念去影響宇宙──主宰世事的發生,就像拍電影過程之中那位導演那樣,我們此刻在想甚麼,宇宙下一刻就變成怎麼樣。宇宙的現象(戰爭、地震、晴雨等等)都是人類集體意識的「共業」。

我此刻的每一個意念,必然有千秋萬世的後果(透過「蝴蝶效應」)。

 

10 一切都OK“Let it be”

宇宙的大計劃是由最大的智慧、最大的愛心設計出來的,所以我們甚麼也不用擔心、憂慮、害怕,我們的生命其實沒有半點欠缺遺憾,一切絕對妥當。百分之百幸福。我們不用擔心做錯事,將來肯定沒有甚麼地獄等待我們去捱苦。人生的終結(死亡)是最幸福的安排,此後一切更美好(雖然大多數人目前不曉得會發生甚麼會)。

我們只需要盡情享受此刻的美好,此時此地就是天堂、樂園—-其實時間和空間並不真正存在,它們都是我們思想建構出來的假象,根本沒有過去也沒有未來,更沒有此處別處,唯一真實的是「當下」(永恒的此瞬間,“the eternal now—-NOWEVER”)幸福人生的秘訣就是那麼簡單:“Let it be”,明白到當下已經是最好,當下就是一切。

 

*   *   *   *   *

我知道自己沒有浪費過這些日子的青春,已經充份享受了、完成了這短短(也不短)的50年,一切都是需要發生的,如是發生了,很好、很好。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s