給56年前的那人

SC 1961a

 

阿祥生日那天,沒想到,在上班(返校園開課)路上,居然碰到12歲穿著校服的周兆祥,在蹦蹦跳跳、不知天高地厚。

你猜我講了些甚麼,告訴他56載人生的智慧,希望他或者會受用?

就是這樣。

*   *   *   *   *

我說:

記得不要怕去做傻事(雖然大部分時間無妨正經)── 因為只有做「傻」事,你才真真正正活過,你才夠膽去做自己,你才會發揮天賦的創意。生命,沒有take 2,抓緊這一刻,活在當下,瀟灑走一回。

我說:

記得不要計較成敗(雖然無妨悉力以赴盡己所能去爭取成功實現夢想)──因為一方面世上並沒有失敗,只有學習的機會和功德,另一方面所有成功及它帶來的成就其實到頭來毫無意義,只會令人虛榮自大。成功不會令你學到有用的東西,失敗才會。所有的失敗,都可能是真正的成功。

我說: 記得不要執著正確不正確(雖然無妨堅持做自己知道是正確的事情)──因為堅持自己正確未必會令人快樂幸福。快樂幸福比正確重要。

我說:

要盡量享受這一刻,享受自己,享受一切尤其記得要為此而感恩。此一刻就是你的所有,也是人世間宇宙天地的所有,過去只不過是自我主觀建構的回憶,未來更是一廂情願的幻象,只有這一刻(此時此地的存在)最真最實在。宇宙是要來享受的,生命是要來享受的,其他一切都不重要。千萬別要等待甚麼甚麼條件才享受此一刻,所有條件早已齊備,生命的處境(年齡、樣貌、事業、愛情、生活環境、際遇……)都不重要,都是假的,不要讓它干擾你享受生命。

我說:

時常記著,你生活在一個超級瘋人院之中,在這個荒謬的世界裡,瘋狂麻木身不由己才是「正常」,誰清醒一點就會被視為瘋子,危害大眾安全,必須予以教訓、迫害。所以,既要陪他們去癲,要扮瘋時瘋個不亦樂乎,更要體諒周圍所有的人對自己的迫害,他們不知道自己在做甚麼呢。

我說:

時常記著:你生活在一個超級騙局之中,全世界人都在用盡一切方法製造假象給你洗腦,令你繼續糊塗無知、黑白不分、行屍走肉、任由擺佈,因為他們只有這樣欺騙你,才可以長期壓搾你,維持他們的既得利益──政府、教育界、醫學界、宗教界、商界……。他們令你以為自己無知、無能、無奈、無助,要記得你自己的真正身份,你是宇宙大生命的一部,是個divine droplet(一點滴的神性),甚麼都有,甚麼都OK,不假外求,無須倚賴任何人事物,無須向任何人事物叩頭、賣賬。

我說,

你將會發現:你,周兆祥,還是個未完成的作品,你生命之中的重大任務就是去不斷塑造他,如果你不做周兆祥,還有誰會去做呢?做你自己,是最幸福的事—-不要怕付出代價。怎樣創造你自己?用你的意念就是了:你此刻想些甚麼,下一刻周兆祥就會變成怎麼樣,世界也會變成怎麼樣。所以,命運其實是想出來的,未來的一切由當下的思想去決定。所以,控制自己的思想,別胡思亂想,盡力少去想,只想有用的東西,這是你終生的考驗。

最後我說:

繼續天真、繼續胡鬧、繼續不知所謂,這是我可以給你最大的祝福,也將會是你給予世界最大的祝福。人老,心不要老。心不老,人也不會老。

 

*   *   *   *   *

五十年後的今天,阿祥沒有後悔、沒有遺憾,青春沒有半點浪費了。

因為我做了這一切,大致上。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s