阿祥為什麼你玩命

celebration 20

從來沒想過有一天會開店搞企業當老闆管理團隊;從來沒想過有一天會替人做療癒;從來沒想過有一天會公開玩音樂娛賓;從來沒想過有一天會入廚專業做菜賣藝;從來沒想過有一天會教氣功風水打坐……近年居然全部做齊了。

於是真心相信:人算確是不如天算,自己往往只看到眼前,生命九曲十三彎永遠有驚喜,上天的安排絕頂巧妙、奇妙、玄妙。

明知山有虎

自己第一個承認:做生意完全不懂更不合脾性,做療癒根本沒有資格沒有訓練,氣功風水簡直三腳貓也談不上,身上的音樂細胞極少,本身對飲食毫不講究而且愈來愈沒有要求,打坐說不上有心得有什麼境界。既然是這樣,怎麼會不自量力處處自暴其短、累己累人?

恐怕只有一個原因:不忍。

四十五年前大學畢業出道,已經深感社會水深火熱、人間災原遍野眾生堪憐,處處都是壓逼剝削欺騙殘暴,人類文明笈笈可危,我們社會上有見識有能力的達人,竟然一窩蜂投靠建制陣營為虎作倀殘民以自肥,令全人類連累眾生狂奔上絕路,面臨集體毀滅,來日無多,大家卻視若無睹,齊齊醉生夢死行屍走肉……。

身為「知識分子」,深信國家(以至人類文明)興亡,匹夫有責,中華民族歷來士大夫備受崇敬,皆因此人種不但有德有能,更無悔投身服務社會為天下先,以家國為己任,總是不計較個人得失安危,先天下之憂而而憂,後天下之樂而樂;更佩服佛祖的志氣:地獄不空、誓不成佛。

可怕的世代可憐的社區

打從1980年代以還,先有香港被回歸,再爆發六四民運,然後接二連三金融風暴,身邊的社會楝樑竟然紛紛老鼠棄船,移民四海,本地社會經濟、政治、民生、身心靈狀態江河日下,慘不忍睹。像阿祥這樣無德無能之輩,見狀才不得不赤膊上陣,隨時準備好萬箭穿心,仍然感到只好悲壯一番才不負此刻的召喚罷。

經過近本世紀儍兮兮亂打亂撞,遍體鱗傷,交足學費之後終於明白到生命中這個核心的道理:為天之所欲為,必無往而不利:人辦不到的事,上天毫無難度。只要你的夢想是上天想達成之事,宇宙所有力量自當用盡方法以匪夷所思的方式玉成(The entire universe conspires to realize your dream),你所需的資源,一定不愁短缺,你不懂的,總會有辦法教曉(When the pupil is ready, the master turns up)。

瀟灑走一回,好好交代

不斷有朋友擔心阿祥做如此超高難度、人人(特別是有識者)公認無可能存活的生意,頻頻關心相問還捱得住此壓力多久,擔心小弟隨時身心崩潰。總是相告:如果這是自己的生意,早已無數次呼天搶地、一夜白頭;可幸明知這是上天委派來做的功課,只要宇宙的大計劃需要它完成,沒有可能不成功,相反如果無法維持下去有離場的一日,無非就是完成了歷史任務,有所交待而已。上天六十多年來厚待這個儍小子,將來沒有理由改變。

我的荒唐

If there is nothing worth dying for, life is not worth living. 生命中沒有什麼值得捨身以求的話,一世是白活了!……慶幸自己明白,而且此志不渝。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s