食生答客:8大常見疑問

 

 SC 16-91...

1

 「食生」是什麼?

(究竟吃什麼不吃什麼?)

並不是所有食物都適宜生食。不適宜生食不等於不可以生食,而是對身體沒有那麼有利,主要是較難消化吸收的問題,最好是經過搾汁、發芽,或是熱水浸一會,令它們軟化才吃。

凡是豆類都要發芽、薯仔和芋頭之類也要搾汁或浸熱水。大豆芽菜是很難消化的,把它搾汁後混和其他果汁喝最理想。

要信任我們身體的天然設計——凡是太硬的東西、難以咀嚼的,都不應進口。

2

 「食生」營養夠不夠?體力夠不夠?

(怎樣保證營養吸引均衡充足、體力好?)

地球上所有動物從來都是食生的,從來不會因而營養欠缺或者體力不足。

體力的疑慮—-

許多人初次食生(或者食素),覺得沒有氣力,完全是心理作用,加上可能身體未曾習慣回歸天然的吃法,或者是療癒過程啟動,出現排毒現象;這些都很快會過去,適應了之後,體力活力精力總會更勝從前。

營養的疑慮—-

天然的食物給予所有動物,包括人,絕對充份圓滿的養份,只要大家懂得怎樣吃,而且信心十足(這一點不可少,因為若是內心有疑慮掙扎抗拒的話,消化吸收不會好),吃得對吃得好吃得夠吃得安心開心,既然煮熟了的營養素大部分破壞、變態、變毒,更難以吸收,腸胃處理必然辛苦勞累,可知食生肯定吸收營養又多又容易又管用呢。

 

3

 誰不適合食生?

(小孩可以嗎?長者可以嗎?孕婦可以嗎?病人可以嗎?)

誰都適合(而且應該,這樣才對得住身體這一副極端寶貴精密複雜的機器嘛),所有動物都適合,人也不會例外。

大部分人吃了一輩子熟食毒食,驟然進食大量好東西真食物,一時身心總會不好適應,生理及內心產生抗拒,所以需要有知識有智慧也要學習跟身體好好溝通,最好先上課或研讀有關資料補回對健康生活該有的理解,才容易過渡,踏上重生之路。

小孩食生—-

小孩天生就酷愛食生,本能挑選有生命的食物。可是經過了長時期被迫變態飲食,加上大人表現對食生的猶豫抗拒擔憂,他們才會不大接受,抗拒嘗試改變習慣。只要大人信心十足、循循善誘,小孩轉化成為食生者不會困難。

長者食生—-

長者大半生習慣了的口味、信念實在不易一下子改變過來,若要幫助他們吃得好,需要更大的愛心、耐性、智慧,因時制宜,為他們設計容易接受的餐單、創造配合身體狀況的美食。

孕婦食生—-

轉變飲食習慣會大大影響整個身體的運作,改為食生往往是翻天覆地的變革,反應可以極例外(包括排毒和情緒等),所以如果已經有了三幾個月身孕,除非心智堅決知識充備又有具經驗者支援,否則只宜多吃食生版食物而不是驟然完全棄熟食變成全生食,以免折騰甚至影響分娩。

病人食生—-

如果是慢性病,沒有逼切性而且個人喜好循序漸進的話,逐步增加食生比例較為保險且可行。如果是末期病患,馬上完全食生是兵行險著,奇蹟往往出現,但處理不當(例如應付、控制排毒反應),病情可能一時或長久惡化、一發不可收拾,要視乎病情及病者的心態等因素來決定怎樣變革飲食方式,最好得到經驗豐富的療癒師支援督導。

 

4

 食生後總是覺得身體寒涼,怎麼辦?

一般來說,體質欠佳、嚴重偏差,才會怕寒忌熱。針對個人狀態正確食生,持之以恆,逐步改善體質,反而是最佳出路。

如果真的感覺寒涼,短期內可暫時少碰寒性食材如薄荷、芹菜、苦瓜等。天氣寒冷的日子,不妨吃些用溫水座暖的東西(以41℃為上限)。不少瓜果菜食材性質平和,不妨多吃,更可按需要適量吃熱性的瓜果菜,例如荔枝、榴槤、紅棗等。同時要多勞動運動、發汗,曬太陽,多做拍打、拉筋、按摩、氣功、艾灸、拔罐等行氣活血的功法,漸漸不再虛寒,便無須避忌涼性食物。

 

5

食生之後,體重不斷減輕,會不會過瘦?

(怎樣可以食生增肥?)

食生之後,因為身體排走了過多的脂肪和毒物,不再水腫,的確往往會不斷減磅,但是很奇怪,當變成「鋼條型」之後,總是比以前更精神、更多活力、更感覺良好,包括覺得自己身體運作更佳更舒服,而且無緣無故從內裡開心出來。此時如果有足夠的勞動,身體會重建乾淨自然的肌肉,體重慢慢回升,容貌可人。

人開始戒掉熟食,往往看來更瘦削了,但是精神奕奕,活力增加,百病消除,心情靚,其實這是因為身體逐漸排走了多年來積聚的脂肪(其中含有大量毒素),要過一段日子才重新建立乾淨的肌肉組織,無需擔心過瘦。

 

6

食生後總是時常覺得肚餓,怎麼辦?

食生初期會時常感覺到肚餓,是因為心理上習慣了要吃肉才「夠飽」、「夠營養」,以致出現肚餓的錯覺。加上我們長期錯吃不夠營養的食物,一旦大量吃下「真正的食物」,身體很快便知道它們有益健康,於是大量渴求以補充多年來的欠缺,所以會時常想多吃,通常一段時期後,身體便能逐漸適應。

另一個覺得餓的原因是體內有寄生蟲,這些寄生蟲偷取了大量養分,令身體感覺飢餓。通常有寄生蟲的人,特別嗜吃粉麵、麵包、糖、餅乾。一旦消除了體內的寄生蟲,就不會那樣時常飢餓想吃東西。

更重要的,是懂得分辨甚麼時候是假飢餓,拒絕進食,要做到真正飢餓才吃。

一般人棄肉茹素初期會感覺到時常肚子空,甚至不夠精力,其實這絕非表示吃素不吃肉,身體得到的養份不足夠,反而是因為

  1. 心理上習慣了要吃肉才「夠飽」、才「夠營養」;
  2. 身體需要一段時期,逐漸適應另外一類的食物,予以處理;
  3. 身體自出娘胎長時期吃錯了食物,進口的大部分是不應該吃的、不適合身體構造的東西、一旦大量吃進「真正的食物」,身體知道這些有益、正確、健康,於是大量渴求,以補充多年來的欠缺,所以會時常想多吃。

以上3種情況,經過一段時期(通常三幾個月到半年),身心習慣改變,好好適應,不再感到肚餓,只要吃比較以前少得多的份量,一樣覺得飽(倘若配合其他良好的進食習慣,例如細細嚼慢慢嚥,心無旁騖專注進食,不看報不看電視不討論嚴肅話題),食量可以更減低。

食生也有類似的情況,只會更強烈更明顯:當我們的身體排走了多餘的脂肪及各部分的毒素,不斷吸取到自己真正需要的養份之後,根本只需要吃得少,就實際上已經足以維持健康生活。事實就是此時此地幾乎所有人餐餐吃得過量,狼吞虎嚥,不會去好好品嚐食物的味道,只求享受大吃大喝的過程及塞滿了腸胃的感覺,同時食物本身養份不足,(因為煮熟了而)失去所有的酵素,再加上腸壁結聚了大量厚厚的潺,即使食物有養份亦吸收不多。(那些潺是堆在那裡,用來保護身體,減少吸收因食物無法消化而產生的毒素。)於是導致雙重惡性循環:

  1. 由於食物早已煮死了,缺少酵素,難以消化,產生毒素,於是腸道要堆積起潺牆,阻止毒素被吸收,導致連食物的養份亦減少吸收,整個人吃得過量仍然營養不良,越營養不良越想多吃;
  2. 由於大家長期吃垃圾食物,這些食物養份少,身體感到吸收營養不足,需要多吃,結果越來越多人過胖。

另一個覺得餓的原因是體內有寄生蟲:其實許多人腸胃裡都長期有寄生蟲而不自知,這些寄生蟲偷取了大量的養份,還令到身體感覺到飢餓。通常有寄生蟲的人,特別嗜吃粉麵、麵包、糖、餅乾。一旦消除了體內的寄生蟲,整個人就不會那樣時常飢餓想吃東西。

 

7

食生會有甚麼排毒反應?

(為什麼食生後健康更差?)

凡是身心療癒過程中,總會出現出現各式各樣的「排毒反應」,食生亦不例外。

屆時生理和心理狀況都會有起伏,生理方面,可能會出現四肢無力、不想動、睡眠時間足夠卻仍然疲累、皮膚痕癢、不時頭痛、有體臭、牙齒比以前更爛等等。心理方面,包括情緒起伏不定,一時會輕鬆自在、活力充沛、開心興奮,一時又會疲累不堪、全無精力、甚至情緒低落,這些黑暗時期正是毒素大量釋出的時間。

 

8

食生可以保証疾病痊癒嗎?

天下間恐怕沒有「包醫」這一回事。

一個人健康能否改善,由許多因素決定,正如大家明白,世上只有兩個醫生可以醫好我們(1)自己(因為你想病才會病),(2)上帝(宇宙造化的安排,生命有命)。

食生的確處處帶來奇蹟,不斷有人由於成功食生而收獲超豐富,心想事成,但是食生並不是康復的重要因素──最重要的因素大概是積極的人生觀、正確(合乎事實)的世界觀、個人的心態(mindset)、正確(合乎天道)的生活習慣(足夠勞動、足夠曬太陽、起居依時、足夠休息、不過份緊張勞累等)、正確(合乎天道)的飲食習慣(速度、心情、時間、份量、食物組合等)。

如果上述各方面未有改進,單是由肉食熟食改為素食食生,雖然應該病情、整個人的狀態、生活質素大有起色,但是未必就此足以令人從此擺脫疾病健康生活。

食生是為生命轉化至A++級的飲食法,如能配合以下各種生活習慣,效果更加雙得益彰。

  1. 斷食(fasting):即是指自願在某段時間之內選擇不吃固體食物。斷食一兩餐,甚至一兩天,往往產生全面而恆久的排毒效果,甚至加速疾病康復。
  2. 洗腸:洗腸排毒是一種應急的方法,對各種亞健康及容貌問題,如頭痛、易感冒、慢性疲勞、消化不良、記憶力衰退、失眠,以及臉色發黃、青春痘、各類色斑、皺紋、肥胖、口臭等均有改善功效,同時還對多種疾病如腹瀉、寄生蟲感染、腸道菌群失調、糞石阻塞症、結腸炎、結腸癌等,有預防保健作用。
  3. 音樂:在進餐前後及期間播放柔揚的、有靈氣的音樂,可以改善情緒,令食素食生更滋味、更滿足。
  4. 香氛:在進食的地方散發合適的香味,可以提升情緒和內在的感受,把最簡單又清淡的飲食變得精彩刺激。
  5. 按摩:在飯前飯後做簡單的按摩(自己做或與他人互相做),尤其是按摩腹部,不但有助消化吸收、通便、排毒,還有靜心的效果,可令每一餐吃得更舒服又開心。
  6. 運動:定期晨運、緩跑、跳繩、游泳、打球、踏單車等,不但舒筋活絡,令全身充氧又排毒,食生也食得更滋味、更易消化吸收。
  7. 森林浴:樹林裡的空氣含負離子特別多,大自然的能量特別好,時常到多樹木、溪流、野生動物的地方休息,身心靈各方面都得到淨化和「充電」,對過渡到食生很有助益。

 ………………………………………………..

 

真正想踏上食生新生路:

綠野悠然 – 療癒覺醒之旅 (第2期)

第1站:從「身」出發 – 食生排毒奇蹟之旅

http://www.lifeflowhk.org/2016/08/journey_2016-sept/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s