阿祥廚房身心靈100分吃法

DISH 159

 我們選擇吃甚麼、怎樣吃,是在

選擇未來一生身體健康的狀態

選擇未來一生智力、心理、社交的狀

選擇未來一生靈性的狀態

選擇自己未來如何生活決定自己未來的命運

 

你真正吃得自然是在愛自己、動手創造一個新的你

—- 未來肯定更健康、更積極、更受歡迎、更開悟、更慈悲、更幸福


怎樣選料—-

  1. 凡是可以自己種植的,都盡量自己種。
  2. 凡是可以自己烹調的,都盡量自己動手烹調。
  3. 可能的話,盡量買有機食品。
  4. 盡量買當造的瓜菜水果。
  5. 盡量買當地或附近地區生產的食品,不買急凍、空運、罐頭食品。
  6. 盡量用優質的過濾水(不用水喉水、白開水、蒸溜水)煮飯、粥、湯和搞拌食物。
  7. 盡量吃糙米(不吃白米),吃全麥粉麵;如自已或家人未習慣,先用三成糙米七成白米,習慣了之後再增加比例。
  8. 盡量買生的(未經處理的)佐料,例如芝麻、杏仁、南瓜子等。
  9. 盡量多吃芽菜(自培的綠豆芽、苜蓿芽等)及(小麥草、葵花子苗、蕎麥苗等)。
  10. 不吃五辛(洋蔥、蔥、蒜等),不吃蛋,不吃一切奶類食品(牛奶、芝士、牛油等)。
  11. 不吃惰性食品(冬菇、草菇等)。
  12. 盡量買天然狀態的材料(不買已加工的)。
  13. 盡量多吃亞麻子油、山茶花油、優質(冷壓、extra virgin、有機的)橄欖油–生吃、絕不加熱,不吃市面一般的花生油、粟米油、麻油(它們多含致癌物質)。
  14. 盡量光顧街市及本區小店鋪(不光顧連鎖店、超市、跨國集團經營的公司)。
  15. 盡量光顧優質能量(有福氣、有理想、有愛心、善待動物、不市儈貪婪) 的農場和批發商。
  16. 盡量光顧有綠色精神(包括生態智慧、使命感、慈悲心)的商號,以行動支持綠色生意。

 

怎樣做菜—-

  1. 心情好才下厨。
  2. 下厨之前做靜心,令心情理想(例如多想一些開心、感恩的事物)。
  3. 盡量先跟食物溝通,多多欣賞、讚美、感謝它們。
  4. 專注精神做菜,心無旁贅。
  5. 用蒸或煮的方式弄熟食物,而不「起鑊」(不炒不煎不炸,以免油燒沸之後產生致癌物質,吃進肚裡或吸入油煙致癌)。
  6. 不用焗爐、多士爐等(浪費能源又易致癌)。
  7. 可以生吃的都盡量生食(例如紅蘿蔔、番茄、青瓜、西芹、生菜),不可以或未習慣的則發芽(例如豆及小麥)或搾汁(例如薯仔、苦瓜);盡量將習慣吃全熟的一些食物(例如粟米、西蘭花、菠菜)改為半熟。
  8. 盡量吃室溫的食物及飲品,不吃冰冷或燙熱的。
  9. 盡量用明火(例如煤氣、石油氣)煮食,少用電(例如電飯煲、電水煲、電磁爐)。
  10. 不用微波爐(可致癌)。
  11. 不用西施電飯煲、易潔鍋(可致癌)。
  12. 多用真空煲(省燃料又方便,也較能保存營養)。
  13. 盡量用中火白鑊加蓋(不加水或油)來「燒」熟多水出的青菜(例如通菜、白菜、菠菜),代替炒。
  14. 凡是可以用手折斷(例如西芹)或撕開(例如生菜)撕碎(例如紫菜),都不用刀或剪。
  15. 盡量不加調味品,尤其是糖(改由食品中添甜味,例如紅菜頭和提子乾;真正要加甜味則用麥芽糖或粟芯糖)、鹽(改由食品中添鹹味,例如紫菜和麵豉醬)。
  16. 盡量少工序。
  17. 盡量少份量(若不夠飽就不吃飽)。
  18. 每一餐盡量吃少種類的食品。
  19. 每一餐盡量吃少不同味道的食品(甜、鹹、酸等)。
  20. 飯前飯後不吃水果。
  21. 飯前飯後不吃甜品。

 

怎樣為食物增值—-

  1. 凡是食豆盡可能先催芽:方法是用水浸4-8小時,然後放在玻璃瓶內(可以用紗布包著瓶口用橡筋圈紮緊),倒乾水份,置陰涼地方,然後每日換水(天涼2次,天熱3-6次)過了2-4天,出了芽才吃(煲湯、煮飯、生食、打汁等)。(紅腰豆必須用滾水煮沸20分鐘才可吃,否則可能中毒;若發了芽則沒有問題。)
  2. 習慣將小麥草碎、海苔碎、小麥胚芽、芝麻、螺旋藻粉、綠茶粉等灑在粥粉麵飯汁中拌食。(在飯桌上撒進去,勿加熱破壞營養。)
  3. 盡量吃發芽米(營養倍增、更易吸收、更易入口兼且美味)。
  4. 習慣將煮好的湯作為「底」,用來煲粥煲飯。
  5. 凡是用米、豆、果仁(包括腰果、合桃、杏仁、松子等),都先用優質清水浸一段時間,讓其中含有的天然有毒物質溶解(將水倒走)。白米一般浸1-2小時,扁豆綠豆之類2-4小時,果仁及大粒的豆4-8小時。
  6. 在合適情況下,入厨前將佐料放在太陽下曬一會(增加積極能量)。

 

怎樣進食—-

  1. 盡量「餐餐清」,不吃剩食物留到下一餐。
  2. 絕對不用保鮮紙(可致癌)。
  3. 心情欠佳不吃。
  4. 趕時間不吃。
  5. 太累時不吃。
  6. 身體不適、患病時少吃。
  7. 凡是不想吃時不吃,有心情有胃口、想吃時才吃。
  8. 不過亦盡量習慣早午晚依時定量進餐。
  9. 定期做斷食。
  10. 早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得清又少。
  11. 黃昏後不進食,睡前少喝飲品。
  12. 進食時不閱讀。
  13. 食前先掛起電話、關掉收音機電視。
  14. 食前先靜心,放下萬緣。
  15. 盡量細細嚼,慢慢嚥。
  16. 盡量食不言,絕對不講不聽不起負性意念。
  17. 用感恩心情吃:將進食作為祈禱、靜心、契合萬化的活動

…………………………………………………

 

跟祥哥一起吃出真正天然健康—-

從「身」出發 – 食生排毒奇蹟之旅

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s