為甚麼病醫得好不是人意?

我們這種社會,大家習慣了「即食」,講求眼前馬上有甚麼結果,這種心態對於療癒工作至為不利,因為整全健康的恢復是一個微妙的過程,並非即時可以一個一個階段察覺、量度、驗證。科學有辦法量度血壓、細胞數目、腦電波各種指標,偏偏整全健康的狀況涉及千百種因素,無法用個別指標來「見證」,於是急功近利的人或是習慣了看指標來判斷成敗者往往耐性不足、信心動搖。
做整全療癒工作的人通常都用關懷的口吻對病者說:「心急不來的,需要多久才回復健康就等多久好了,繼續努力。」最重要的是盡量讓病者覺得自己得到人家接納,得到無條件的愛。病者越感到安全、感到人家接受自己關心自己,感到沒有人批評或判斷自己對錯,他的病也越快醫好,整個人也越快回復健康。人患病,幾乎全部或多或少都是因為內疚、自我批判、恐懼、憤怒、痛苦,他們覺得自己受到人事物傷害,所以自閉起來,拒絕跟外界交往,以為這樣才可以保護自己。既然是這樣,倘若周圍的人(特別是醫療工作者)把自己的判斷、價值觀、意見、期望帶來,加諸病者身上,那麼不但無法幫助他擺脫上述的負性情緒,還會令病因更複雜、強化。因此,周圍的人(特別是為他療癒的人)越表示出體諒、同情、支持,療癒的效應越快、越大、越長久。
說起來,療癒跟焗麵包許多方面相似:造麵包要有許多種材料(麵粉、鹽、油、酵母等),也要有焗爐熱力,還加上時間(發酵要一段時間,烘焗也要一段時間);療癒也需要條件(病者的身體、施者的功力等)、能量(由施者傳送到病者身上)、療癒的時間(需要若干日、若干個月或年令體內的積毒放出)。這些主要條件往往跟病者當時面對的智力、生理、情緒、靈性情況息息相關。
還有一個不可或缺的條件,就是病者自己的意願:他究竟想不想復原、重獲健康?有些病人情況並不太差,積存的「問題」不多,所以只需一點點能量,很短時間就大功告成,但也有不少病人積滿了內疚、羞恥、恐懼之類,揮之不去,需要很大的能量、很長時間才可以解決。
焗爐供應熱力,施者供應能量,這些能量的質與量人人不同,亦隨著施者當日本身的條件和二人的關係變化。
療癒所需的時間,就是病人體內負性能量完全釋出所需的時間。正如前述,把舊傷口打開重溫往往痛苦難當,而且對別人講述自己不快的經驗需要很大的勇氣信心、很多鼓勵。此所以焗麵包的時間比較容易掌握,療癒病人究竟需要多少時日,往往難以估計。一般來說,開頭總是好像比較渺茫,看不到甚麼結果,但是過了一會,起色愈益明顯,成功終於來得比預期快。施者有經驗有信心,雙方容易渡過這些日子。

…………………………

阿祥開課—-

用「心」導航 – 轉念重編內在程式之旅

………………………..

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s