乳糖、乳糖醇是素嗎?

lactose-%e4%b9%b3%e7%b3%96-2a

乳糖(Lactose)是一种雙醣,它一般是由乳清提鍊出來,其實就是動物乳液中的糖。

乳清(whey)是多種激素的組合,將凝乳酶 (rennet)加進乳液,令乳液凝結(成為芝士)分離出來的似水液體就是乳清。目前工業生產過程中,凝乳酶絕大部分(只有少數例外)是由動物(大多是小牛)的腸道生產出來。—-幾乎所有的芝士、酸奶都含有乳清。

 

乳糖醇(Lactitol),又称为乳梨醇,是一种保健型甜味剂。它在自然界中并不存在,它是以乳糖为原料,经还原反应后精制纯化而得。—-目前工業生產的食品,不少含有它,包括雪糕、餅乾、朱古力、香口膠、糖果。有些人多吃會肚瀉、多屁、抽筋。

 

由此可知,上述 3 者肯定不是全素 (vegan)—- 因為來自動物乳液,甚至不能算是素 (vegetarian)—- 因為先殺生才由腸道取出凝乳酶用來生產乳清去生產乳糖、再去生產乳糖醇。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s