綠野林前世今生

%e7%b6%a0%e9%87%8e%e6%9e%97-94

2008年,祥哥創立了流動生命;5年後,在尖沙咀租下了現址,開設綠野林。

初心如是……

2013年毅然開檔,祥哥公告了這樣的願景:

  • 綠野林是一個開心的樂園。我們從來不工作,所謂工作其實都是遊戲,長期放鬆、玩得、無聊。生命何其嚴肅,無須過份介懷。隨心糊塗的狀態收獲最可觀。
  • 綠野林是一所修行的道場。我們天天在激活生命,得到開悟。每一位結緣的客人、所有發生的事情,完全沒有偶然,必定是美妙的安排,令大家靈性提升。
  • 綠野林是一片自在的淨土。我們成為回歸自然生活模式的人辦,實踐起居飲食的綠色智慧,處處表現出活潑的生機,喜出望外締造更多不可思議的奇蹟。
  • 綠野林是一道布施的召喚。我們不斷享受到非凡的、光、平安,因為有任務要時刻將愛、光、平安透過難得的緣份,放送予到來的姐妹弟兄,由他們傳播至四面八方,造福人間。
  • 綠野林是一處療癒的聖所。我們時時刻刻用各種手段清洗多年積聚的負能量,淨化身心靈,於是活得更積極,生命更豐盛。

lifeflow-dish-1738

此刻成果……

在3周年紀念前夕,綠野林團隊16人圍著水果美食談心,每人一句,大家認為今天的綠野林其實是:

  • 祥哥生命的公開理念實踐版。
  • 一站式生命綠化服務、身心靈整全提升的中心,讓有緣人尋回自己、活出自己。
  • 優質人生的前衛資訊供應平台,讓人知道生命有非一般的選擇。
  • 城市減壓充電悠然生活站。
  • 充滿了愛的窩心地。
  • 充滿使命感、不是做生意的生意。
  • 放送開心正能量的發射台,傳播大愛、希望。
  • 幫助眾人徹底轉化生命的教育基地。
  • 企業修行實踐典範。

%e9%98%bf%e7%a5%a5%e7%a7%81%e6%88%bf%e8%8f%9c-2

創辦人的想法……

那麼,祥哥呢?

第1年,以為一心一意全力搞起一個整全的身心靈生活服務站、傳播中心,做餐廳及健康店的基建。(結果:全港傳媒全部報導過,今天「綠野林」品牌成為了中國內地眾人翹望的傳奇。)

第2年,明白到天時地利人和,除了順天而行(做上天要做的事而非自己想做的事)之外,企業最珍貴的資產是團隊,集中火力培育有緣聚集的天使。(結果:團隊全部換血,店內充滿了青春朝氣、純情、相親相愛、互相欣賞扶持的精神。)

第3年,進一步看到原來更宏觀艱巨的使命,就是研發、成功示範一個革命性的綠色企業文化。(結果:轉向靈性修行、與天共謀體現豐盛的道道進發,詳見下文)

這三個階段,都是我們生命中以前的階段從未想像過會發生在自己身上、下海營商邊做邊學的東西。And, when the pupil is ready, the master turns up. 上天陸續不斷派來了天使來撐這個事業。

%e6%89%8b%e7%99%82

報告一下發生了什麼事

又是祥哥長期掛在咀邊那句話:History is made by people who didn’t know it was impossible.如果早知開餐廳開綠色產品店那麼驚濤駭浪——在此時此地幾乎根本不可能存活,一定不敢開檔。我們(祥哥和鼓勵我開檔的詩燕,共兩個傻瓜)竟然不知就裡簽了租約,騎虎難下,於是硬著頭皮蠻幹,歷史也是這樣陰差錯歪打正著寫出來的。

下海三年得到的教訓:這種生意根本其實是不可能的。綠野林居然捱過幾許風浪,冇穿冇爛,還愈來愈風光,一連三年有少許盈利,只是天賜的奇蹟:說穿了不過是上天安排我們具備了一些人家所無的條件,加上大家的拼勁、無私奉獻、懂得與天共謀,才不斷有僥倖,勉強克服接二連三的考驗,次次有驚無險得以繼續上路。

這三年是祥哥和(舊老總)詩燕、(新老總)Rosanna生命中最苛刻最刺激最升班的一段路,我們紛紛為勢所迫成熟了、「懂事」開悟了(得瞥天機),當然更懂得享受生命的感恩。

以下報告一下綠野林這第3個年頭的機緣際遇,和祥哥的開悟。

  1. 3手前開檔,祥哥以為是去找一隊合適的人選,指揮他們做心目中所做出來的事。開頭兩年,百廢待興,這個6人團隊由遊牧民族營運方式轉為立地生根建立起一店,交著貴租,當時祥哥和詩燕強勢領導,事事親力親為。經過了兩年,不斷換血,開山劈石的開國功臣全部退下,綠野林文化逐漸成型,也因應規模增長(至18人),各方面企業化起來,必須制度化運作,加上新一代的團隊特別有青春活力,貼近市場,觸覺敏銳,幹勁衝天,樂於創新,嘗試施展自已的想像力去做事,新任總經理和他們打成一片,屬於他們的世代,整個團隊果然人人埋位,表現得有聲有息。所以大家現在上來這個道場,不但擺設布局煥然一新,相信感覺(能量)也大大提升了,充滿著和諧、生氣、希望、青蔥。祥哥逐漸退居幕後,暗中發功,真真正正靈性領導,交由大家演譯綠野林「回歸自然」生活方式的精神。

現在漸漸明白到果然是真的:成功是想出來的——真正做事的是由「心」做的,我們今天的處境,都是果,因是過往的思想。凡是希望改變處境,先改變思想,包括清洗過去的負性回憶,改造內心的信念。

  1. 3年前開檔,一心一意是搞個地方推廣食生(作為推廣綠色生活的切入點),從未有壯志雄心建立甚麼企業王國(變成美心集團、百佳之類)。兩年下來,才猛然醒悟,原來我們一直在摸索,探討、實驗一個完全不同企業運作模式、心態的可能性,機想建設一種「深綠色」的商業文化。這個正好就是祥哥一個主力課程「發財禪」傳揚的創業精神——以修行來發財,以發財作修行,強調財富的神聖意義、豐盛生活的人生任務。未滿3歲,我們看到劇本竟然如是安排:綠野林是為了示範一套完全不同的營商意念,商場絕對不應該是你虞我詐、勾心鬥角、刀光劍影、你死我活的人間地獄,企業也可以而且應該是神聖修行的綠色道場。綠野林日後成長茁壯的驕人成就、將會成為祥哥新的志願(推廣綠色新企業文明)的示範單位。
  2. 開檔3年,逐漸真正開始悟出「與天共謀」、「人算不如天算」、「替天行道」的真諦。祥哥不再是想搞一盤祥哥的生意(以証明自己能幹、滿足成就感等等),而是一開始早已定位:這盤是上天的生意,交由上天主宰,我們在一步一步學習如何與上天溝通,讓宇宙的大計劃順利完成。
  3. 這個第3年學到了原來
    • 限制性的信念要先清除以前祥哥一直以為自己「不懂得做生意、沒有興趣做生意、做生意賺錢不值得自豪、不會賺大錢、不真正想賺大錢」,現在信念完全改變過來了。
    • 狀態比努力重要 以前祥哥一直內心為這盤生意的存活操勞,現在明白到正是這種不放心、不完全付託上天的狀態,一直阻礙著公司的業務發展。正如團隊極有智慧不斷相勸:「祥哥你輕輕鬆鬆、悠然自得,交哂D嘢俾我哋做,咁樣公司就一定掂啦」。經過好幾個月,心態大大改變,他們的洗腦終於成功了。
    • 感覺決定一切 我們是用感覺與上天溝通的。feeling is the language of God,上天透過感覺傳達指令,另一方面,you don’t get what you want, you get what you feel;所以想辦甚麼事,成功的秘訣在於先要充份感覺那一份成功,好好享受成功的甜蜜。
    • 你怎樣對自己,上天就怎樣對你以前祥哥一直將(自以為)人家的需要放在第一位,壓抑自己的需要,不先去善待自己、寵愛自己,結果也未能得到足夠豐盛的生活。

矢志朝向這些方向改善,明年今天,肯定會向大家報告更多更多的天恩奇蹟。

綠野林 64.jpg

總之,3年的下海營商經驗,令祥哥親身經過「浸禮」,體會到天人共謀的滋味,逐漸真正明白過來,為甚麼太辛勞的不要做,成績不是「做」出來的,而是「想」出來的,心「想」事成的秘訣在於長期享受目標境界的狀態,同時按照因果報應的天理,做合適的施予投資,然後用明智的方式去收成。

偏偏這個恰好正是我們旗艦課程「綠野悠然旅程」的中心,原來祥哥竟然是第一個開路畢業的學生。回頭望過去,這個小企業發展的歷史正是一個人開悟的歷程,還不夠奇妙嗎?還不值得感恩嗎?

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s