基督徒為什麼要食生?

jesus-9

基督徒就是走耶穌基督所走那條路的追隨者。

基督徒總是說人是應該肉食的,因為聖經說上帝把動物交給我們管治,即是說可以吃牠們囉,又因為耶穌給追隨群眾的吃魚,其實「管治」和「魚」都是誤譯,早已有專家明確指出(詳見周兆祥《為甚麼聖經信唔過耶穌信得過》)。聖經打開第一本書第一章已經明言:“上帝說:‘看啊!我給了你們每一種草木的種子,散布在大地的表面,所有樹木,上面的果實,既是你們的食物!’”(《舊約》《創世紀》1:29)。顯然,上帝沒有說:“肉也是你們的食物”。如果上帝本來安排人類吃肉吃魚,不可能漏去不提的吧?

另外,在聖經舊約中還多次提到上帝不讓人吃肉,例如:《創世紀》9:4,《以塞亞書》1:11-15、66:3,《利末記》3:17、17:10、19:26,《以西結書》33:25。

熟食又是怎麼搞出來的呢?早期人類當然是生食植物的,改變源於亞當夏娃遭逐出樂園,從此他們不再「十全十美」。亞當活了930年,離開樂園墮落凡間,身體不再完美,開始損毀老化,此後子子孫孫亦遺傳了這些不完美的基因;罪魁禍首正是食肉,食肉就搞出了熟食。

耶穌死後幾百年,由於種種政治的原因,教會走上了反靈性的世俗化道路,在制度、文化各方面愈益保守,不斷篡改聖經去塑造有利極權統治的耶穌形象,刻意抹煞耶穌的靈隱(mystical)本質(各大宗教總有靈隱與「政治化」當權派的對立分化現象,靈隱派永遠被邊緣化、遭迫害;佛教的是禪宗,穆斯林則是蘇非(Sufi))。

在耶穌時代猶太教本來有靈穩的派別,最突出的是艾賽尼(Essene),相信歷史中那位耶穌正是此類人物,洗者約翰也是,他們與世無爭躲起來修行,傾向禁慾、苦行,肯定食素,很可能完全食生。

現存的艾賽尼派《平安福音》(主流教會拒絕承認為上帝給予靈感編寫的)描述的耶穌是大力主張全素食生的:「『不可殺戳』,因為所有生命來自上帝,上帝給予的人不可奪走。我老實告訴你,眾生來自大地之母,所以誰殺戳動物就是殺自己的兄弟,大地之母會斷絶關係,天使不再保佑,撒旦駐進他身體,他殺害那些動物的屍體將成為他的墳墓。我老實告訴你,殺動物就是殺自己食宰殺動物的肉,就是食死亡的身體,因為牠們每一滴血都變成了毒物,牠們的臭味令他呼吸變臭……牠們的死亡將會促成他們的死亡。」

還有:「切勿殺戳,也不要吃你那些無辜獵物的肉,不然的話只會成為撒旦的奴隸,因為殺戳是苦難之路,導向死亡。照上帝的意願做事,祂的天使就陪伴你走人生之路,所以遵從上帝的話:『看,我給你大地上所有結實的植物作為食糧……』。」

耶穌講得好絕:「不過我要對你說,切勿殺人殺動物,也不要殺死吃進肚裡的食物;因為你吃有生命的食物,食物就令你有生命力,如果你殺死食物,已死的食物也只會殺死你,生命只會來自生命,凡是殺死你身體的也會殺死你的靈魂。你的身體變成你吃那些食物的樣子,正如你的精神變成你那些思想的樣子。所以,凡是火、霜、水破壞了的,都切勿吃,因為燒過凍過腐爛了的食物也會燒灼凍壞腐爛你的身體。切勿像愚蠢的農夫那樣,他播燒過凍過腐爛的種子,結果秋天來到,田中一無所有。要學播有生命的種子那位農夫,他田中的收成百倍。……切勿用死亡之火來處理食物,它殺死你的食物,也殺死你的身體、你的靈魂。」「……只吃大地之母給予的原狀食物,切勿烹煮,也不要混合起來多種一齊吃……在上主眼中這是好可憎的。」

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s