長者適宜食生嗎?

seniors-1

所有人原則上都非常適合食生,高齡人士沒有理由例外,要注意、了解的倒是—-

  • 老人家生活習慣較為根深蒂固,思想彈性較小,往往不易接受新事物,特別拒絕放棄吃慣了的東西,全面改變飲食方式。特別是由於重病,例如末期癌症,受到勸告而食生,往往信心不足。即使理性上接受,內心仍然會大力抗拒,勉強吃也未必有好效果。
  • 長者身體積聚深藏的毒素(包括物質的和內心的)都比年輕者多,所以排毒反應往往更厲害、更辛苦。
  • 年紀大了,身體適應能力低,對於新的生活方式特別難接受。
  • 長者也有自尊的心理因素,較難放下身段,承認一直吃錯了,改過自新。
  • 重病者身體未必可以抵受排毒造成的衝擊,食生的好處未出現之前已經衰竭或不適應而送命。

所以長者改為食生,如果得到有耐性的、有經驗的、有權威的導師監督鼓勵,成功比較有把握。


 

深入認識食生:

加祥哥的「綠野悠然旅程」。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s