食生一族怎樣參與應酬飯局?

 

fine-dining-1

人是社交的動物,在此時此地社會生活,總免不了交際應酬的飯局,尤其是在商界做活,與客戶、同事、行家吃飯是指定動作,誰的飲食習慣不跟隨大隊,都會容易引起誤會、不便,後果可以十分嚴重。

食生是最離經叛道的飲食方式,在交際場合總是千夫所指,往往尷尬非常,若昛吃大家吃的菜時常令主人家、長輩覺得不給面子,造成孤立,給人怪癖不合群又無禮的惡劣印象。

可以採取的辦法包括—

  1. 事先張揚:  在飯局之前向主人家懇切坦白解釋自己習慣了食生,只需準備甚麼簡單方便的菜式(如水果、生菜、橄欖油、醋)即可。
  2. 托詞身體需要:  聲稱自己近來腸胃抗拒(敏感、不消化)一般的熟食,暫時只是簡單輕食水果之類。
  3. 自備飲食:  如環境合適(例如賓主很熟絡又有交情,場面不太嚴肅),在家裡準備一點食生版的菜餚赴會,屆時拿出來吃(甚至簡單如沙律,果仁亦可)。如果估計氣氛合適,做點拿手小菜(例如海苔、醋蘿蔔青瓜、食生版的肉醬意粉,食生版麵包等)帶去與同枱一眾共享。
  4. 飽肚赴會:  先吃至半飽或大半飽才去,屆時隨便吃一點沙律。
  5. 切勿爭辯:  盡量低調,即使受到質疑,也緊守原則,飯桌上不解釋不自辯,因為多講道理是於事無補的,沒有人真正在此場合想了解事實真相,所以不如簡簡單單接招,強調是個人的主觀口味選擇(「我近來對水果特別喜歡,似乎是身體需要吧,不知道為甚麼」、「發現對我來說,這個時期這樣吃才最舒服最滿足」、「我失去了對一般熟食的興趣,食飯麵沙菜身體告訴我受不了」……),然後扭轉話題,顧左右而言他。總之態度要謙卑(不要令人覺得你對他們錯)、自信(不要自我防衛處處反擊別人所說的意見)、自若(輕描淡寫,若無其事,吃得自然又舒服開心,不要露出自卑不安、害怕遭嘲笑排斥)。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s