食生怎樣面對親友非議、批評?

dish-140

每當我們改變生活方式,過真正健康生活之時,總會受到其他人的非議、關心、質疑,甚至施壓制止,這是意料中事,他們的負性反應完全可以理解,我們只要懂得感謝他們的好意對自己的關懷,而且信心堅定、自我形象良好,應該不會難以應付。

信心來自對自然規律和自己本質的信任—

我們是為自己而活,不是為別人而活。

我們是對自己負責。

我們長期是活在別人的看法之中,他們個個亦是活在別夾的看法之中,世界就是這樣。這完全是虛幻,人人互相欺騙:他們不知道自己是誰,你也不知道。大家互相哄騙。我們讓人家界定批判自己的遊戲,又去界定批判人家的遊戲,這些界定批判都是假的、毫無根據的,因為我們個個其實理性的層面非常無知,又受到假我在操縱。

人家的看法是人家的看法,人人都是基於不同的背景、身份、角色、過往經歷、個人喜好、偏見、無知、私心等等去產生「看法」,所以別人表達的意見無妨拿來參考,提醒自己,也無須感到壓力—不管對於是誰。

我們總是要走自己的路。

此所以食生是一種修行,如果能夠將外界的壓力作為助緣,令自己更清醒、更有愛心(對施壓者的體諒、感恩)、更有自信、更堅毅,於是又升班了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s