生病4大真正原因

 

 %e5%bf%83%e9%86%abdiy%e5%b0%81%e5%ba%95

所有病都基本上是心病。

長期生病,想走上康復活出新生,只有溯本尋源,找出何以自己無法享受健康人生。

多年前線經驗觀察加上長時間安靜默思,祥哥得到這樣的結論:生病的最基本心因,在於4方面的污染阻滯偏差—-通常與健康無緣一族,都有這些問題,一種至多種:

 

 (1) 介意別人看自己

原來長期病、病得慘的朋友往往都非常介意人家怎樣看自己;每次有誰講了甚麼,他們都特別上心,無法氣定神閒。

這種人長期生活在恐懼之中,毫無安全感,害怕得不到世界的認同,「無法做人」。

這種人於是終其一生戰戰兢兢去做(自己以為)人家所要求的人,按照普世錯誤的價值去甘心為奴,人錯自己又照錯,沒有醒覺知道發生了甚麼事、更無勇氣去反抗,去做自己,頂天立地做人,此生瀟灑走一回。

所以想健康做人,先要搞清楚;人家的意見都只不過是人家的偏見(人世間根本無見不偏),與自己無關,根本無須介懷。我更明白到愈是對自己不恭維的意見就愈有益,愈該感恩。

能夠昂首做人,活出真我,只因為我們搞清楚了自己的真正身份,記起自己如何神聖、大能、睿智、可愛、慈悲,頂天立地,於是內心保持天生的平安欣悅狀態,任他外面地覆天翻,自己也一樣內裡安寧幸福。

我們怎樣看自己,與他人無關;每個人提出的意見與評論,都只不過是此君那一刻「不知如何」講出來的話──不是真相的全部,肯定距離真相很遠。我絕對不會倚靠人家的意見或評論來認知世事真相──包括認識自己。

我們評價自己不受到任何人的意見與評論影響;我愛護自己、我們關懷自己、我欣賞自己,更不容許任何人的意見與評論所影響。

如果有人讚美我們,我們居然因此開心(或者覺得自己很棒),那是危險又愚蠢的反應──因為下一次有人貶低我們批評我們誣告我們的話(這些事情肯定會不斷發生),我們只會痛苦憤怒甚至覺得自己無用。

所以,人家說甚麼關於我們的評價,只宜冷靜地回應(聽了就算,心如止水不揚波),一於不相信不予理會,不會作出衝動反應(情緒起波動)。

凡是有個人冤枉我們罵我們低貶我們嘲弄我們,其實都是此君不幸表現出病態;此刻需要療癒,只需要去同情他祝福他,在可能範圍之內幫助他復原提升;我們不會容許自己受到他們污染、傷害。

這是因為我們對自己的價值信心十足:知道自己是誰,充份欣賞自己天生價值,明白自己的角色與使命,我們尊重自己、愛自己,信心十足,內心平安,因此不會受任何人講的任何話干擾內心的平安。

說到底:不安全感(insecurity)是生命的大敵。自我形象低落是罪魁禍首。恢復自信,就是恢復安全感,生命從此無往而不利。

抬起頭做人,愛自己,覺得自己寶貴、神聖、天賦才華橫溢、天生好人緣、分分秒秒飽受宇宙寵愛、支援、祝福,還怎麼需要病呢?

%e4%ba%ba%e5%ae%b6%e8%ac%9b%e7%94%9a%e9%ba%bc

 (2) 覺得自己受害

原來長期病、病得慘的朋友,往往是覺得自己是受害者,全世界都不斷在在傷害自己。

覺悟事實真相,才可以解決病因。

覺悟就是清楚明白到:

  1. 沒有人會故意傷害我們;
  2. 除非自己肯讓別人傷害,沒有人可以傷害自己(一隻手拍不響);所有傷害都是假的,因為身體是假的,這個世界是假的。
  3. 我們以為發生了的受害事件,其實到頭來都是好事。

第一:沒有人故意傷害另一個人。

我們許多時後會覺得遭受到人家弄傷自己,忿忿不平,自怨自艾,其實完全是無知的誤會,因為從來沒有人真正惡意針對我們要傷害我們—-我們受到的真正傷害只是自己愚蠢的反應(情緒起波動,容許自己受到傷害),只要我們明白真相是怎麼一回事,創傷即時消失。

真相就是道天下間每一個人,時時刻刻都在按照自己所認知的情況、使用自己所懂得的方法來做自己相信是最恰當的事;從來不會有人惡毒故意陷害我們,他們做的事只不過是他們以為應該如此才做得最「好」。

%e5%bf%83%e9%86%abdiy-9

第二:我們根本完全不可能受到傷害

世界上只有一個人可以傷害我們:望進鏡裡就看到此人。

所有傷害,無非都是信念錯誤搞出來自虐的幻覺。我們(無知地)容許自己被傷害,這完全是自己誤會所製造的痛苦。

痛苦之源在哪裡?就是真假不分。

我們忘記了事實:自己並非生活在一個宇宙之內,而是那個宇宙生活在自己之內。一切都是自己「想」出來的(投射到外面的假象,就如powerpoint的畫面那樣)。在思想以外,並無「真實的世界」。

所以,我們的「創傷」,亦無非是自以為人家傷害自己搞出來的不幸。你拒絕視之為不幸,就不再是不幸。

大智慧就在於看出天下間並沒有「不幸」。

第三:所有發生的事都是好事。

原來長期病、病得慘的朋友總是搞不清楚,以為自己所受的「傷害」是壞事,好悽慘。

其實天下間沒有一件事無緣無故發生,每個人生命之中每一個遭遇都是絕妙巧安排;正是宇宙世事進展那個超級拼圖之中不可或缺的一小塊,因此所有事必然都是應該如此發生的好事,所以我明白我自己歷來所受到的創傷原來全是假傷,由此而起的憤怒悲情絕望等等,無非都是自己不恰當的反應,完全不必要不合適有害無益。

%e5%8e%9f%e4%be%86%e6%af%8f%e4%b8%80%e4%bb%b6%e4%ba%8b%e7%99%bc%e7%94%9f

甚麼事發生、都是好事。宇宙萬事萬物,都是不完美地完美。即使那些創傷確是「真」的,也無非是宇宙大計劃的一個小部分,塞翁失馬,焉知非福。宇宙大計劃極端圓滿。宇宙一切100%幸福。

這樣一念之轉,我們於是再不可能憤怒、再不可能自憐、再不可能恐懼擔心,只會滿心歡喜,為此感恩。

一旦轉去了「感恩台」(最正面的頻道),內心即不斷向上下四方發放療癒的能量。

怎麼可能再病呢?

%e5%bf%83%e9%86%abdiy-11

 

  (3) 好想去改變他人

原來長期病、病得慘的朋友,都不斷要去令到其他人照自己的期望去轉變,辦得到才會快樂。

事實就是:

  • 我們不可能改變這個世界。我們也無須去改變這個世界。
  • 我們未必可能改變周圍的環境。我們也無須一定要改變周圍的環境。
  • 我們未必可能改變另一個人。我們也無須去改變任何人。
  • 只有一個人我們可以改變……自己。
  • 我們自己改變了,其他人也會改變 ……世界也會改變。

所以,想重新健康生活,需要改變心態:不再費神去改變人家,也不去斤斤計較自己有多成功改變了環境改變了世界;反而每一天每一刻都致力去改變自己,不斷用心去改變自己,這樣自自然然宇宙即告日日新又日新,生生不息,自然活得快樂又刺激又圓滿。

覺悟就是明白到病,說到底,是自己無知瘋狂搞出來的,與人無尤,與世界無關。我們的幸福與人無尤,與世界無關。

辛辛苦苦去改變別人、去改變世界,註定徒勞無功,自取煩惱。

並不是說用心善意致力去改變別人不好,也不是說世界無須我們努力去改變,而是說只要自己『變心』,上述改變即會發生。

心不變,其他人和世界都不會變。

此語果有智慧:Be the change you want to see—-.你想有甚麼改變,自己改變就夠了。

有朝一日我們努力在改變自己,就不會有閒情去負性思想,當然也無需再病。

 (4) 不知為何而活

原來長期病、病得慘的朋友往往搞不清楚自己是誰,所以做人沒有目標沒有方向,長期混混噩噩,失去動力,雖生猶死。

能夠昂首做人,活出真我,只因為我們搞清楚了自己的真正身份,記起自己如何神聖、大能、睿智、可愛、慈悲,頂天立地,於是內心保持天生的平安欣悅狀態,任他外面地覆天翻,自己也一樣內裡安寧幸福。

原來,想真正幸福,想長期開心快樂、活在平安與圓滿之中,只有一個辦法,就是搞清楚自己的身份、「參透」這個宇宙的真相。

這個真相,箇中道理一兩分鐘就講得完:宇宙其實不是「真實的」,並無絕對的不變的外面「客觀的」存在,萬物都是我們每一個人自己的內心的「想像」(意念)所投射出來的假象。

真相就是我們每一分每一秒都不斷在創造又再創造自己個人的宇宙:我們所經驗到的宇宙完全是自己「想像」出來哄騙自己的虛幻;時間、空間根本並不存在,它們只是人腦中構想出來的假象。

正因如此,我們內心一轉,世界就轉,我們怎樣去「想」,就必然會產生一個怎麼樣的宇宙。

「心想事成」是真的:只要我一天到晚想著光明快樂成功,我就會幸福又美夢成真;如果我容許自己恐懼、鬱悶、懷恨、覺得人家傷害自己,宇宙必然一片灰暗,壞事惡運源源不絕出現。

. 現代物理學(量子物理學)家的革命性發現就是:世上一切有形的事物──例如一個人、一張桌子、一條牛、一座山、一杯水、一道光──如果把它們的成分細分下去,會得出分子、原子、粒子等微小單位,而那些最微小的單位原來也並非實物,而是一些不停振動的能量弦線或稱之為頻率,所以它們都不是實有的,而是「空」的。萬物都是由完全一樣的基本能量單位組合而成,一座山和一尾魚之所以不同,不過是能量暫時以不同的排列組合形式呈現而已。

我們不是我們的肉體──肉體會衰老腐朽,但是我不會。

我是divine droplet,即一點點的上帝/神/佛/大自然/道/宇宙力量/宇宙規律。如果「上帝」是太平洋,我們就是此際本地海灣潮漲時礁石間激起的一個個浪花。

當我們走完世上的旅程,肉體分解後各單元又會重組成為新的動植物及礦物,曾經在幾十個春秋組合成為「我」的那一堆意識,再次回歸到宇宙大意念之中。

於是我們會悟出以下智慧:(1)承認暫時未能弄清楚宇宙的大計劃,反而更能心安理得享受當下的生活;(2)不用刻意以推理式思考查究宇宙大計劃,反而會逐步「看到」、「收到」答案──因為生命中所需要的知識,早已儲存在每個人心內,只要心夠「靜」,自然會在合適條件下浮上意識表面。

從此我們不再擔心生老病死,也無須再搜索枯腸來追查生前如何、死後何所往等問題。

我也不會過度重視自己的存在價值,斤斤計較功名事業,因為對於大海來說,一個浪本身的成就意義不大。

也逐漸了解到自己在宇宙的角色任務,正如個別的浪集合起來,日子有功,對地球有相當貢獻,天生我才必有用,我明白自己的存在意義,最宜默默擔當上天委派的角色,開開心心完成任務。

我們會更留心自己跟上天與萬物的溝通連繫,意識到分分秒秒跟大家你中有我、我中有你,不該太著意分「我」與非我(「他」)。

我們安祥平靜地盼望著時機來到,回歸母體,日後又隨不可知的因緣以其他方式呈現,謳歌天地做化。   *   *   *   *

「吸引力法則」(Law of Attraction)是人生一樣最管用的必殺技。我們想甚麼,甚麼就發生,因為能量向該處流。(Where the mind goes, energy flows.)

所以,只要我們還不斷想著「病」這一回事,病很難好。

我們開始享受生命的幸福,看到世間的奇蹟,感受到愛的力量,身心靈狀態即告提升,不知如何,病就消失了──只因為我們已經無需再病下去。

明白了念力(內心的意念)原來是一種能量,可以影響一切人、事、物(都是同一能量的暫時不同組合),我們馬上變成了另一個人,因為我們知道自己有能力去做一直以為不可能的事,採用了全新的(改歪歸正的)態度去看世界人生。   我們天天生活在「奇蹟」之中,天下間再沒有不可能的事——只要自己非常非常願意達到,又夠功力,都一定「心」想事成。

我們知道原來除了自己此刻的意念之外,再沒有甚麼力量可以影響自己下一刻的狀態,所以不再怨天尤人,反而時刻檢查自己當下的意念夠不夠理想,是不是正在容許自己唯一的腦袋充塞著負性的垃圾,如果有此情形,馬上毫不猶疑動手清除。這樣,反我們是在為自己創造天堂,不准地獄出現。

當我們的身體某個器官出了問題,整個人病倒了,靜了下來跟自己的身體溝通,感謝那個器官的辛勞,將愛意傳送到那兒,祝福「它」早日康復,或者「想像」一團金光,罩著那個部位,慢慢進行清洗、安慰、鼓舞、活化的工夫,於是,那個器官漸漸受到這種念力所影響,問題消失,病即告不藥而癒

%e5%bf%83%e9%86%abdiy-7

 

——————————————

 

節錄自周兆祥《心醫DIY》,選購34282416。

祥哥親自主持心醫課程:「綠野悠然旅程」第2站:https://www.greenwoodshk.org/journey

 

廣告

對「生病4大真正原因」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s