婚姻成敗有數得計?

wedding-ring-1
        

社會學研究用客觀、客証的方式深入探索婚姻成敗的因素,早已找出了大量數據,而且總結出有力的規律,解釋了婚姻圓滿與悲慘收場的背後因由。

這門科學稱為婚姻病理學(marital pathology),專門分析婚姻失敗的原因。這些數據與理論對於情場中人、婚姻內外有關人士、與婚姻有關的工作者(社工、神職人員、醫護人員等)可以非常有用,甚至簡直是人人結識異性談婚論嫁前不可忽略的知識。

根據婚姻病理學的分析,綜合多年來各方大量的調查數據,歸納出一些明顯的模式。以下用高度濃縮又簡化的方法介紹箇中基本的因素。

至少統計數字証實,配偶雙方的背景與相互比較,往往影響婚姻的成敗,例如有這樣的情況,婚姻成功機會即告大減(亦即是說危機較大):

X = 紅燈:不利因素    ü = 綠燈:有利因素

  • 宗教信仰不同 XX —- 信仰相同üü

  • 種族國籍不同 XX —- 種族國籍相同üü

  • 年紀女比男大 XX —- 男比女大ü

  • 20歲之前成婚 XX —- 過了20歲成婚üü

  • 有家長反對此婚姻 XX —- 雙方家長歡迎此婚姻üü

  • 收入女比男多 XX —- 收入男比女多ü

  • 學歷女比男高 XX —- 學歷男比女高ü

  • 在不同城鄉長大 X —- 同一城市渡過童年ü

  • 一方父母祖父母婚姻失敗XX —- 雙方家族全無失敗紀錄üü

  • 相戀不到6個月成婚 XX —- 相戀超過6成婚 X —- 相戀2年以上才成婚üü

  • 未婚已懷孕 XXX —- 婚後1年以內生孩子XX —- 婚後兩年才做爸媽ü

  • 雙方家境懸殊一富一窮XX —- 門當戶對üü

  • 沒有共同嗜好 XX —- 不少共同嗜好ü

  • 一方酗酒 XX

  • 一方好賭 XX

  • 一方有精神病背景XX

當然以上分析絕對不表示配偶雙方有這樣的背景即等於婚姻沒有希望,反而只要他們明白自己這個婚姻有多少支「紅燈」、多少支「綠燈」亮起,哪兒會出現問題(例如信仰的矛盾、口味習慣的差異、對金錢觀念的差距等),加倍努力做工夫補救又加強溝通,那些紅燈壞事倒可以成為好事,既促進感情又令個人成長。

 

(資料主要來自 Jack Dominion, Marital Breakdown

http://books.google.com.hk/books/about/Marital_breakdown.html?id=JewpAQAAMAAJ&redir_esc=y 中譯本周兆祥譯《婚姻決裂》,香港公教婚姻輔導會出版)

 

2月13日晚上祥哥细细道来:

https://www.greenwoodshk.org/product-page/%E6%9F%94%E6%83%85%E8%A6%AA%E5%AF%86%E6%8C%89%E6%91%A9%E9%9D%9C%E5%BF%83

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s