食生是人類的基本飲食方式

Vincent 3a

李宇銘博士:

「食生」對很多人來說,是一件不可思議的事情,覺得是文明的倒退,既然人類發明了用火煮食,為甚麼還要不煮就吃?那跟動物有甚麼分別?「文明」的確是帶來了人類許多便利,但文明不等於進步,人類文明有許多問題,是值得我們深刻反思的。

舉一個例子:大部分人深信,當食物丟到地上,那就不可以吃了,因為這會有細菌病毒、有髒的東西,會令人生病。這邏輯聽上去很合理,但當你細心觀察,比如你餵食物給貓狗、甚至猴子,食物就算沾上塵土,牠們還是會吃,牠們一輩子也是這樣吃,也不見得會生病。那麼,如果丟到地上的食物,人類吃了反而比其他動物容易生病,那究竟是人類進步了,還是一種「倒退」?

我作為中醫師,經常囑咐病人說:「不要吃生冷的食物」,過去以為食生並不養生,可是有次機緣透過周兆祥博士的介紹,認識了一位在加拿大行醫的中醫師,另我對食生大為改觀!他是一位大概五十多歲的男士,他已經完全食生大約十年。為什麼他要食生?他說,外國人沒有中國這種「寒涼」的觀點,他們幾乎每頓飯也會吃生的沙律,但也不見得身體寒涼,許多外國人身體還很火熱,於是他想自己親身體驗一下。當天見他,紅光滿臉,氣如洪鐘,滿頭黑髮,他說他冬天下雪時還是洗冷水澡的,完全不怕冷!他用自己的生命證明了,食生,不會令人怕冷,倒過來使人更強壯。

自然界的動物,都是生吃食物的,人也是動物,為甚麼人不可以食生?這主要是因為人是「理性動物」,人多了這部分的「理性」,人的信念,讓人覺得自己不是食生的。You are what you think, You are what you eat,你想甚麼、你吃甚麼,你就是甚麼。只要心念一轉,你也可以隨時改為食生者。

人的身體結構、人的基因,最接近靈長類動物,猴子、猩猩,他們都是食生的,主要以水果、葉子作為食物,人的理想飲食方式,本身也應該是這種吃法。為甚麼人後來要煮熟食物來吃?通常按人類發展史的說法,是因為種種環境原因,例如天災、洪水,導致人類不夠食物,所以要吃動物、吃草根樹皮,這些東西如果不煮熟來吃,的確容易生病、不容易消化。從這個角度來,其實最理想的食物還是生吃蔬菜水果,如果說人要吃飯、吃肉,那就是一種「災難」時代遺留下來的飲食文化。

食生對大部分人來說,也是一種挑戰,怎樣增加自己食生的比例,甚至變成完全食生?這都是不容易的。在傳統中國文化上,食生、果食的人,可稱之為「不食人間煙火」,這也就是「修道」之人,是為了提升自己的能力,才改變自己的飲食方式。

食生的確是一種挑戰,為甚麼食生會使人更健康?是因為生的食物相對於熟的,有時候比較「難消化」,這裡的難消化並非負面之意,就好像要做運動本身也是「辛苦的」,可是如果你不做運動,你身體就不夠強壯一樣,如果你沒有經過食生的挑戰,那麼你就難以得到終極長久的健康。

周兆祥博士作為推廣素食、食生文化的先驅,身體力行證明了食生對身心的好處,多年來見到他「返老還童」的樣子,實在不得不讚歎食生的奇妙!周博士帶領香港以及亞洲的飲食文化潮流,引領人類回歸最自然的、最基本的飲食方式,實為人類眾生之福氣,為此無限感恩,願此書能廣傳,帶來人類飲食革命!

 

李宇銘博士

註冊中醫,香港中文大學講師,香港素食會主席,綠色生活教育基金Club O主席

 

………………………………………………

本星期日開課了—-

祥率領團隊支援你始食生:https://www.greenwoodshk.org/…/%E7%AC%AC4%E5%B1%86-%E7%AC%A…

………………………………………………

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s