靜心是怎麼樣的境界?

 

presence 3...

許多人自己未試過,道聽途說,以為靜心那種「進入另類意識狀態」的情況神秘莫測,其實是誤解。

在日常生活之中,我們許多時候也會不由自主,改變了意識狀態,自己也不知道。我們心神完全投入某些事情裡,例如發白日夢、看書、跳舞、甚至看電視,都會不知不覺溜進了那種非理性的狀態,所謂「神遊四方」、「忘我」、「天人合一」,正是這個意思。在這個期間,我們全身非常鬆弛,也同時心神非常集中,整個人處於平衡的狀態,完全不留意到周圍發生的事。許多藝術家、演奏家、詩人、作家,都懂得自我引導,令自己隨時進入這種境界。

我們改變了意識狀態,正如前文的比喻,等於駕車轉入另一個檔,而其中一個可以轉的檔就是「無意識狀態」。

平日我們生活那一個「檔」,是理性的意識狀態,用普通的、硬蹦蹦的、四平八穩的方式來推理思考。在無意識狀態之中,我們往往不論碰到甚麼意念,都接受承認它們為「事實」,雖然我們也是思考推理,卻是採用完全不同形式進行,按照另一套規則「發生」。更妙的是,我們往往還可以記憶起有些事情的各種細節,巨細無遺,連理性意識裡完全忘掉了的細節,平常無法想起來的事情,也一樣記起來。而且由於可以擺脫日常理性的束縛,一方面得以天馬行空地組合意念,另一方面讓久經壓抑的情緒與意念充份發洩表現,後果往往奇妙無窮。

我們就是這樣,進入另一個世界:更真實更可愛的天地,更美妙的境界。

……………………………….

全文見周兆祥《靜心真好》,綠野林有售,26673470。

祥哥和你一起靜坐,本星期一晚(免費入場):

https://www.greenwoodshk.org/product-page/%E7%B6%A0%E9%87%8E%E6%9E%97%E9%9D%9C%E5%BF%83%E5%86%A5%E6%83%B3%E5%9C%88

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s