做自己的主人,掌控宇宙?

F9BNRH

 

巧用心靈力量令人生成功

沒有目標,人就在生命的海洋中盲目飄流,往往一事無成。

原來一個人做甚麼要成功,都是由內心的動力去達成的:

  • 目標—— 首先你要搞清楚,自己此生或人生下一站究竟想完成甚麼,做得出甚麼—-靠內心的力量去決定。
  • 計劃—— 訂好了目標,就要設計一個計劃,清楚知道怎樣一步一步完成—-這也是靠內心的力量去想像。
  • 想像—— 許多人的想像能力不濟,這需要多多練習,例如你想做偉大的建築師,不妨頻頻注視古今中外偉大建築物的照片,想做紅歌手,不妨多多用心看Paul McCartney或梅艷芳的演出錄映。這樣做當然需要好多自律、耐性、毅力。
  • 肯定語—— 這是成功的重要工具,做法是不斷對自己說正面的陳述句,來幫助理想實現,例如「我好有辦法做好這件事」、「這件事進展已經愈來愈明顯,成功愈來愈接近」、「我是天生注定在這方面偉大成功的」之類。這些語句全部鑽入我們的潛意識中,處處影響我們的行動。
  • 張揚—— 向周圍的人多多講自己的夢想,介紹日後的願景,尤其是怎樣可以拉他們下水,齊齊圓夢。這樣需要相當程度的精神專注,以及圖象思維的想像能力。
  • 動機—— 如果一個人沒有濃烈的動力,怎可能把事情做好?所以,激情 絶不可少。如果感到自己的動機未夠強烈,大可以多多想像這件事完成後多麼自豪、滿足、有功德、令誰蒙福等等。

 

心想如何事成?

思想是心靈力量的一部分,思想的力量強大得不可思議,我們不斷有的思想往往變成事實。

只要我們天天在腦海中反覆想著某些圖像,有關的能量自然會匯聚,結果處處影響我們的態度、期望、行為,把期望實現。其他人也好容易受到我們的態度感染,拔力相助。這樣的思想也處處吸引機會出現,帶來種種奇蹟。

心想事成,心一想不等於馬上會變成事實,但是反覆去專注於圖像之中,強烈欲求它實現,往往馬到功成。相反,疑慮擔心恐懼卻會搞破壞,會心想無法事成。所以我們要好好清洗,除掉此類負性思想。這有時並不容易,需要決心、努力、甚至專業援助。

 

誰在控制你的心念?

絶少人意識到自己腦海中思想的實況,大家通常都在「自動波」,任由思想一個一個佔據自己內的空間。

可是,內心的空間正是決定生命一切的主宰,我們想些甚麼,就有怎麼樣的態度,態度決定行為和發放的能量,行為和發放的能量決定後果——所謂命運。

所以,我們讓誰操控思想,就是把命運交給誰。

 

終止心靈淪陷,回復自由做人

正如前述,大多數人未能時常自己操控思想,即是交出了控制權,生命不去自己掌舵。

心念其實好像不懂事的小孩,人家說甚麼都照單全收,看到甚麼都信以為真,想起做甚麼就去做不計後果。如果我們讓自己的心念這樣表現,不去干涉管制,任由它妄作胡為,結果當然失去了自由,長期做奴隸。

相信你早已知道,生活在此時此地,我們一天到晚都被泛濫的五感轟炸,周圍的人事物都在搶攻企圖佔有我們的內心境域。而我們往往懵然不覺。人家的說話和其他方式送來的信息、傳媒和廣告的內容、在網絡收來的資訊等等都一一入心入肺,刻骨銘心,不管我們有沒有意識到。

我們的思想處處受這些信息感染,轉而影響行為、好惡、價值觀。由於我們習慣了任由這些信息入侵搞事,我們的心念長期淪陷,變成了殖民地,失去自由,主權交出了。

你的思想其實是由你自己搞出來的嗎?大多數人以為是,事實卻相反,絶大部分是外來的,我們不加思索照單全收。此所以大家的生命慘遭操控。

決定重新生命自己作主,就要停止心念自動波運作,這是慘烈刺激的內在奪權行為。

 

修行 = 思想控制?

試想像你的心念是你客廳的大熒幕電視機,它長期自作主張播放由Youtube、whatsapp、facebook及人家電郵送來的錄映,相當部分是無聊、醜陋、無價值的,有些簡直不堪入目,而你完全不管,全家人一年到晚生活質素因而受損,思想受到污染,這怎麼可能呢?於是你主動去找一些益智的、有高藝術價值的、令人開心舒服的DVD,按掣輪流播放,停止電視機胡亂去選播節目。

修行,正是想辦法主動去控制思想,奪回主權,不讓心念淪為殖民地。

當我們主動留意自己此刻正在想些甚麼,同時也可以讓思想減少複雜性,甚至減少思想,令自己「腦根清淨」。等到我們不再胡思亂想,內心平靜下來就明白到自己不是那些思想,自己的存在是另外一回事,自己是自由人。

我們把心念控制了,只想自己容許的、故意讓它們出現的思想,甚至減少思想,我們才是再次做生命的主人。

心念決定甚麼事發生。你不是生活在一個宇宙之內。宇宙是生活在你之內。你在想甚麼,宇宙就變成怎麼樣。所以當你再次監管思想,奪回心念的控制權,你就是在掌控宇宙。

這,才是自由的生命,刺激好玩的人生,有意思的存在!

 

行動:嚴控自己在想什麼

既然如此,既然監管思想、控制心念那麼重要,我們又該怎麼辦,才能達到這個境界?

自古以來,不同的修行傳統各師各法,發明了「修心」的秘技,可是萬變不離其宗,其實大家都是在「靜心」(meditation)。歷來所有聖人、高人、智者、哲人大師,追求的境界不外乎是這個:充份意識到內心正在發生甚麼事,不再受外物干擾(知道情景(situation)只是生命這場戲的發展情節,無需介懷過份投入——例如你被老闆痛罵、你正在被牙醫洗牙痛不欲生、你的愛貓剛收工了,你當然好慘,但是有靈性修養的人才能夠痛而不苦,保持內心的圓滿欣悅平安,即使在最惡劣的情景之中,也知道世事無常,此刻的處境將會過去,不是生命真正的本質,而是自己選擇體驗的功課)。抱這樣的心態,最辛苦的情道也比較容易捱得過。

You are what you think,你想甚麼,你就變成怎樣。

 

歡迎來跟祥哥切磋,我們一起上路,聽祥哥的經驗,學習控制心念。

本星期四晚–

https://www.greenwoodshk.org/product-page/%E5%BF%83%E9%9D%88%E5%8A%9B%E9%87%8F%E9%AB%94%E9%A9%97%E5%A4%9C

本星期日全日–

https://www.greenwoodshk.org/product-page/%E7%AC%AC4%E5%B1%86-%E7%AC%AC2%E7%AB%99-%E8%BD%89%E5%BF%B5%E8%B1%90%E7%9B%9B%E4%B9%8B%E6%97%85

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s