72剖白胡言

SC 2020-3

 

這個夏天那一天,正當香港各區鬧得最兇時,祥哥閉關在南美洲熱帶雨林一個山頂,迷癡狀態中正是得到這樣的感覺:「宇宙『淡出』了」,好像熒幕上一個畫面,從清晰到模糊、從有漸變為無……。

“28,125”–原來今天72歲,自己已經活了二萬八千多日。

據報香港現時男人平均壽命是83歲,即約30,317日:

30,317 – 28,125 = 2,216

等於說從統計數字來算,剩下來的是二千多天。當然每個人的條件、造化有別,始終世間最肯定的事實就是人人始終有一天”畢業”、收工。

慶幸過去一年,香港經歷了匪夷所思、空前災難性的打擊考驗,自己身為土生土長終生為這個社會奮鬥的有心人,得以由掙扎中升級—-特別是前述那次前所未有的靈魂出竅經驗。

 

+ + + + + + + + +

 

4大逼切

在這樣的背景下環境中,自從seven-up之後,難免身不由主、情不自禁越來越”肉緊”,覺得來日無多、時不我予,甚至爭分奪秒,不肯浪費光陰,想要完成自己”該做” 的事。這種逼切感大概來自好幾方面:

  1. 個人身心狀態—- “年紀大、機器壞” ,原來在某些意義來說是有道理的、無可避免的了,器官一一老化,尤其是多年來忽略未及好好保養,功能衰退確是會相當嚴重影響情緒、自我形像、以至人生觀。
  2. 人際關係—-身邊的親友一個個衰老、重病、告別,也難免顧影自憐一番,推人及己!
  3. 社會局勢—-即使沒有2019的動亂導致本地社會腐化現像浮面,整個社區以至祖國的情勢發展無疑凶險可慮。
  4. 人類文明局勢—-國際間的政治經濟秩序、地球生態惡化,簡直江河日下,接近萬劫不復的情勢。

總之,越知情越大危機感,像自己這種人這種位置難免緊張、恐懼、憤怒、煩惱,禁不住蠻幹的衝動。

 

4”功課

與此同時,感謝宇宙安排各種方式啟悟,明白到以上一切,莫非自己的”心” 長期投射出來的果,想要改善,焦急煩躁只會造成惡性循環,對症下藥,良方是保持情緒穩定,長期喜悅、輕鬆、自在、清明,惦記自己的身份和存在的真諦。

過去一兩年,著意要自己實行這4大鍛煉:

  1. 放鬆—-減少忙碌、減少思慮、減少身心壓力。
  2. 放下—-做完了就不再關心結果。
  3. 放開—-劃清界線只演自己的角色,不扯入他人生命之中。
  4. 放空—-盡量做無聊之事、多多發呆,駁通天地線。

 

+ + + + + + + + +

 

逐漸看清楚了自己和宇宙的關係,學習釋懷,灑脫。

只是剛開步,感到這個方向也不錯呢……

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s