動物傳心有幾「真」?

cat 1a

 

有個病人去求醫,故意隱瞞自己健康最重要的資料,結果醫生覺得他情況古怪,用盡辦法為法開方,他卻四出宣傳說醫生醫術差又沒有醫德。

有個人打官司找律師,刻意隱瞞最重要的資料,後來官司打輸了,卻四出謾罵挖苦律師說他無能。

有人知道有醫院有人病死,因而決定終生不進醫院。

近日網上流傳一段短片,有人以傳媒身份訪問多位動物傳心師,拿出塑膠假龜照片要求傳心師與它溝通,結果5位傳心師各說各話,報告與龜溝通結果,記者於是沾沾自喜聲稱「踢爆」了「偽科學」,指動物傳心都是騙人偽術。果然這個報道處處洗版,引起哄動,網民紛紛稱快,認為傳心術騙錢、妖言惑眾,而身心靈界大呼冤枉,大感憤怒。

自從紙媒衰落,社會愈來愈多的採訪報導技術與道德水平插水,人人都可以不負責任去任意報導,處處造成極大的傷害。(本來打破傳統傳媒壟斷是好事,但是不幸現實就是未見其利先見其害,上述的事情正是好例子。)

這次採訪報道也許採訪者是好心做了壞事,本來想為市民出頭,辨識不學無術之輩騙人騙錢,知所防範,主持公道,為民除害。可惜實行方法太拙劣,態度毫不足取,整件事對當事人,對身心靈界、對整個社會產生難以估計的傷害,應予嚴厲讉責。身為受眾者,也最好從中得到教訓,以後對此類報導免疫,知所警惕。

不斷收到關心身心靈工作的朋友敦促,要哥表態一下,也有朋友聽眾紛紛查問是不是傳心術全都騙人。以下是祥哥的看法: 

(1)譭謗抹黑

正如上述醫生與律師的例子,採訪者故意隱瞞最重要的事實,存心全面誤導傳心師,令專業人士出盡渾身解數仍然結果離題萬丈,這是不道德行為,對接受採訪者極不公平,也必然不會有正面的效益。你公司向會計公司隱瞞數據,後來呈報審核的那盤數出了問題遭稅局控告,你卻去醜化整個會計行業,恐怕那個專業還要控告你譭謗索償呢。

(2) 心歪則不靈

祥哥未學過動物傳心,但也不時採用能量溝通的方法辦事,由實踐中明白:能量工作這回事想做得好有個基本條件,就是參與者的誠意、信任、熱情,經驗中凡是場中有人來者不善,抱踢館心態挑戰要求証明,或者操作者自己好勝想炫耀能力,切望得到某種效果,往往(不一定)實驗失敗或者結果不符預期,或者出現的情況教人摸不著頭腦。

(3) 臨場表現

當然也不排除個別師傳的臨場表現未夠理想,所有大師都有機會失手,老行尊一樣可以老貓燒鬚。限於個人專業經驗(未敢說深入了解動物傳心術,雖然親自試過多次,非常滿意)及此次探訪的詳情(短片只可得悉過程中極少資訊),無意在此評價這幾位傳心師的技藝學養、誠信、臨場狀態,不過可以肯定的是:有經驗的傳心師通常會感應到(假龜求助)此事有古怪,能量不尋常,他們大有可能是受到主觀客觀條件干擾——主觀者指假我作祟(亟願有所表現),客觀包括未習慣在鏡頭前要表演因而無法放鬆到所需要的程度,自廢武功。

(4) 隱善揚惡

動物傳心術在外地本地都為社會做了講不完那麼多的好事,貢獻相當偉大,受益者無數(祥哥也是其一)。千千萬萬人接受了這種服務而放下心頭大石,解了心結,疾病不藥而癒,或者從此開心自信做人。

退一萬步說,即使動物傳心術毫無根據,只是騙人的江湖技倆,如果有任何「騙」術可以達到如此無副作用的保健醫療效果,簡直不可多得,作為安慰劑效應可也。這也服務收費極為合理,花三幾百元(或更少)而放下無盡的焦虛、內疚、悲痛,抵玩喇!簡直是功德了。(請比較服精神病藥物的健康、經濟、社會代價!)

由於醫院死過人而終生不光顧,有多明智?妖魔化動物傳心術,令大眾卻步,只是令社會損失重大。

(5) 連累整個運動

新聞從業員的基本操守是公平公正、保持誠信,這次報道一句也未提過這個行業的貢獻、或者成功的例子,只管一面倒抹黑,所以值得讉責。

此類消息散佈的殺傷力,不只在於戕害一個非常艱難成長中的正氣行業,還會本來對於身心靈工作充滿無知偏見的大眾市民(香港尤其嚴重)對整個身心靈工作界更多誤解更抗拒,大大抵消了身心靈工作贏取認同信任的努力,這是至為遺憾的後果。而且正氣的身心靈工作者進一步防範、敵視傳媒,搞壞關係,有害無益。

可能同樣可怕的後遺症是此類自我認証的新聞從業員和自居上帝的網台或個人網站妄作胡為,嘩眾取寵上位,教育新一代更膚淺愚昧的受眾,正當專業的新聞界衰退加速,以後我們更少機會得悉世情了。

*        *        *

當然話說回來,每個行業樹大有枯枝,新興的成長迅速者更多良莠不齊的現象(許多評論者都認為由於動物傳心術最近發展迅速、入行者眾,社會開始出現有市場需求,突然冒起大量新進師兄師姐,有相當比例會學藝未精經不足,祥哥個人也有此印象,難怪大眾這樣這一行),只有靠大眾明亮的眼睛、清醒的頭腦去明智揀選,也更要靠從業員自知自律,才有機會好好成長。

可以肯定,這次引起公眾注視的事件危中有機,長遠來說大大有助於社會認識身心靈健康的真相,重視我們這一行的貢獻。全民的綠色意識覺醒正是這樣穩步前進的。

 

———————————-

本文祥哥youtube版

https://youtu.be/xKKZ1OVVp1o

 

網上短片聲稱踢爆動物傳心術的騙局

https://www.facebook.com/news.lancet/videos/762391987267178/

 

動物傳心術 1

https://youtu.be/P3A9q4YX5gM

動物傳心術 2

https://youtu.be/Q5ZE92U7CN0

動物傳心術 3

https://youtu.be/r3JNIdGGNp4

 

 

廣告

對「動物傳心有幾「真」?」的想法

  1. 美其名服務是安慰人心,但是亦要考慮這是一個商業責任。收得起錢就要接受別人測試你的服務質素!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s